Эклеры с заварным кремом

Вкусные домашние эклеры с заварным кремом. Пошаговый рецепт домашних эклеров с фото.

Эклер - пирожное из заварного теста с заварным кремом (чаще всего). Изобретение эклеров приписывают французскому повару Мари-Антуану Каре́му. Большую популярность этот десерт приобрёл во второй половине 19 века. Однако заварное тесто, из которого готовят эклеры, было изобретено ещё в 16 веке во Франции. Тогда выпечка из заварного теста произвела настоящий фурор и была включена в меню королевского двора. В 19 веке Мари-Антуан-Карем доработал рецепт этого теста и подарил нам такой замечательный десерт как эклеры.

Интересен тот факт, что в разных странах эклеры называют по-разному. Например в Германии эклеры иногда называю "заячья лапа" или "любовная косточка". В Испании их называют "пепито", а в Аргентине "посох Якова". В переводе же с французского языка слово "эклер" переводится как "молния". Такое название объясняется тем, что эти пирожные съедаются молниеносно. И это чистая правда! 

Несмотря на то, что раньше это было лакомство в основном аристократии, сегодня мы имеем возможность приготовить замечательные вкусные домашние эклеры в домашних условиях. И справится с этим сможет практически любая хозяйка! Главное соблюдать все рекомендации по приготовлению заварного теста, а также его выпеканию. Так, нельзя открывать дверцу духовки до того как эклеры будут полностью готовы, иначе они могут опасть и пирожные не получатся. Поэтому при выпекании теста стоит ориентироваться на указанную температуру и время необходимое для выпечки.

В нашем рецепте мы предлагаем два варианта теста - для небольшой порции эклеров (10-15 шт.) и крупной партии на большую кампанию (20-30 штук). Точное количество домашних эклеров зависит от их размера. Канонической считается длина эклера в 14 см. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ЗАВАРНОГО ТЕСТА (10-15 эклеров):

  • Вода - 125 мл.
  • Молоко - 125 мл.
  • Мука - 150 гр.
  • Масло сливочное - 100гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Щепотка соли

ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА:

  • Молоко - 500 мл.
  • Сахар - 160-180 гр.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука или крахмал - 3 ст.л.
  • Ванилин - щепотка
  • Шоколад для украшения

ДЛЯ ЗАВАРНОГО ТЕСТА  (на 20-30 эклеров)

  • Мука - 320 гр.
  • Молоко - 300 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Яйца - 6-7 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ч.л.

Заварной крем на 1 литр молока

ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ:

  • Сахар - 6 ст.л.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Какао - 4 ст.л.

Как приготовить домашние эклеры с заварным кремом:

Сначала лучше приготовить заварной крем что бы он успел охладиться и застыть. Яйца и муку смешать с одним стаканом молока, так что бы не было комочков.

Остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин и поставить на огонь. Когда молоко немного нагреется вылить яично-молочную смесь в кастрюлю и продолжать варить постоянно помешивая до тех пор пока крем не загустеет.

Заварной крем снять с огня и немного остудить.

Также можно сразу смешать все ингредиенты для заварного крема в кастрюле и размешать венчиком, что бы не было комков. Затем поставить кастрюлю на огонь и варить до загустения. 

Если в креме всё-таки образовались комочки протрите его через сито. В остывший (тёплый) крем добавить сливочное масло, хорошо размешать что бы масло полностью растворилось. Добавлять сливочное масло в заварной крем не обязательно. Масло придаёт крему сливочный вкус и делает консистенцию крема более нежной, но в целом оно не играет критической роли в рецепте. Поэтому для сохранения денег и фигуры можно его не добавлять. 

Крем накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник для застывания.

Хотя эклеры с заварным кремом сичтаются классическим вариантом этого десерта, сейчас большую популряность приобрели эклеры и с другими видами крема. Например такими как сливочный крем, масляный крем, шоколадный крем, варёное сгущённое молоко, творожный крем и пр..

Разнообразить классический заварной крем можно добавив в него какао или немного кофе.

Для приготовления заварного теста. Молоко смешать с водой, добавить сливочное масло, поставить на огонь и довести до кипения.

 

В кипящую воду высыпать сразу всю муку и быстро размешать ложкой так что бы получилась однородная масса. Не снимая кастрюлю с огня продолжать вымешивать тесто до тех пор, пока оно не соберётся в один ком.

 

Снять кастрюлю с огня и оставить тесто остывать. Затем в тёплое тесто по одному вбивать яйца, хорошо вымешивая после каждого яйца.

Перемешивать тесто можно ложкой, или поручить этот процесс кухонному комбайну.

Если вы используете яйца не большого размера, вам может понадобиться большее количество яиц чем указано в рецепте. Поэтому приступая к приготовлению заварного теста для эклеров всегда имейте про запас 2-3 яйца. Если так получилось что яйца закончились, а тесто ещё не приобрело необходимую консистенцию - добавьте в тесто немного воды или молока.

У вас должно получиться довольно густое тесто которое медленно стекает с ложки. По консистенции тесто для эклеров больше всего похоже на тесто для оладий. Густота теста должна быть такой, что бы его можно было выдавить на противень шприцем или кондитерским мешком, но при этом на противне тесто должно держать форму и не должно растекаться. 

 

Готовое заварное тесто переложить в кондитерский мешок и выдавить на застеленный пергаментной бумагой, или силиконовым ковриком противень оставляя между эклерами около 4 см. свободного места.

 

Выпекать эклеры в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Затем уменьшить температуру до 160 градусов и подержать ещё 10-15 минут. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания эклеров. Они могут опасть! По прошествии указанного времени включите подсветку духовки и оцените их цвет. Они должны быть равномерного светло-коричневого цвета. Если в вашей духовки нет подсветки - используйте фонарик. Готовые эклеры после остывания не должны терять форму и опадать.

 

Остывшие эклеры надрезать вдоль и начинить охлаждённым заварным кремом. Также вы можете начинить домашние эклеры при помощи кондитерского шприца с длинной насадкой.

Верх начинённых эклеров можно украсить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью. Также эклеры можно украсить помадкой. Кстати, глазурирование эклеров несёт в себе ещё и практический смысл. Глазурь помогает скрыть отверстия от кондитерского шприца.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ: Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Добавить сахар, молоко и какао. Тщательно всё размешать до получения однородной массы без комочков и полного растворения сахара. Если глазурь получилась очень жидкой, оставьте её на время, что бы она немного загустела.

 

Начинённые эклеры лучше сразу подавать на стол, так как со временем они могут размякнуть. 

Вот такое количество эклеров получается с большой порции заварного теста. Хватит для компании из 10 человек и более!

Вкусные домашние эклеры в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!

 


Совет дня

При нарезке мягких сыров время от времени опускайте нож в горячую воду.