Дрожжевые пирожки на кефире в духовке из воздушного теста! Очень простой и вкусный рецепт пирожков на кефире без яиц. Приготовить такие дрожжевые пирожки можно с любой начинкой - сладкой или солёной. Тесто универсальное! Пошаговый рецепт с фото.
Помимо отменного вкуса, ещё одно преимущество этого рецепта в его экономичности. В составе самые простые и доступные ингредиенты! Эти дрожжевые пирожки на кефире выпекаются без яиц и сливочного масла, что в разы уменьшает их себестоимость. Благодаря быстродействующим дрожжам, тесто для пирожков подходит быстро, иногда достаточно и получаса!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Муку просеять через сито и смешать с сухими дрожжами. Хорошо перемешать, что бы мука и дрожжи равномерно соединились.
Кефир немного подогреть. Это нужно для того что бы тесто хорошо поднялось. Можно сразу смешать кефир и растительное масло и подогреть их вместе. К муке добавить тёплый кефир, растительное масло, соль и сахар.
Руками, или при помощи кухонного комбайна замесить мягкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавить ещё немного муки. Однако не стоит добавлять слишком много муки, от этого тесто может стать слишком плотным.
Накрыть тесто полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте на 40-60 минут. Что бы тесто хорошо подходило его можно поставить на открытую дверку включённой духовки, или около батареи. Подошедшее тесто получается пышным, нежным и воздушным.
Затем разделать тесто на кусочки примерно одинаковой величины, и сформировать пирожки с любой начинкой. Из указанного количества теста получается 10-12 пирожков среднего размера. Маленьких пирожков можно вылепить до 20 штук.
Выложить пирожки на присыпанный мукой противень швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять ещё 10-15 минут.
Рецепты приготовления вкусных начинок для пирожков смотрите ЗДЕСЬ.
Верх пирожков смазать желтком или молоком.
Подошедшие пирожки на кефире отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-35 минут - до золотистого цвета.
Также рекомендуем попробовать рецепт сладких сдобных пирожков.
Воздушные дрожжевые пирожки на кефире готовы. Приятного аппетита!
Чтобы масло при жарке не брызгалось, посыпьте дно сковородки солью.