Дрожжевые пирожки на кефире

Дрожжевые пирожки на кефире в духовке из воздушного теста! Очень простой и вкусный рецепт пирожков на кефире без яиц. Приготовить такие дрожжевые пирожки можно с любой начинкой - сладкой или солёной. Тесто универсальное! Пошаговый рецепт с фото.

Помимо отменного вкуса, ещё одно преимущество этого рецепта в его экономичности. В составе самые простые и доступные ингредиенты! Эти дрожжевые пирожки на кефире выпекаются без яиц и сливочного масла, что в разы уменьшает их себестоимость. Благодаря быстродействующим дрожжам, тесто для пирожков подходит быстро, иногда достаточно и получаса!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир - 1 стакан
  • Мука - 3 стакана
  • Дрожжи сухие - 10 гр.
  • Масло растительное без запаха - 1/2 стакана
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить дрожжевые пирожки на кефире:

Муку просеять через сито и смешать с сухими дрожжами. Хорошо перемешать, что бы мука и дрожжи равномерно соединились.

 

Кефир немного подогреть. Это нужно для того что бы тесто хорошо поднялось. Можно сразу смешать кефир и растительное масло и подогреть их вместе. К муке добавить тёплый кефир, растительное масло, соль и сахар.

 

Руками, или при помощи кухонного комбайна замесить мягкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавить ещё немного муки. Однако не стоит добавлять слишком много муки, от этого тесто может стать слишком плотным.

 

Накрыть тесто полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте на 40-60 минут. Что бы тесто хорошо подходило его можно поставить на открытую дверку включённой духовки, или около батареи. Подошедшее тесто получается пышным, нежным и воздушным.

 

Затем разделать тесто на кусочки примерно одинаковой величины, и сформировать пирожки с любой начинкой. Из указанного количества теста получается 10-12 пирожков среднего размера. Маленьких пирожков можно вылепить до 20 штук.

Выложить пирожки на присыпанный мукой противень швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять ещё 10-15 минут.

 

Рецепты приготовления вкусных начинок для пирожков смотрите ЗДЕСЬ

Верх пирожков смазать желтком или молоком.

 

Подошедшие пирожки на кефире отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-35 минут - до золотистого цвета. 

 

Также рекомендуем попробовать рецепт сладких сдобных пирожков.

Воздушные дрожжевые пирожки на кефире готовы. Приятного аппетита!

 


Совет дня

Как быстро сварить свеклу? Профессиональные повара варят свеклу так. После того как она покипела 30 минут, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, тем лучше) на 15 минут. Температурный перепад доводит свеклу до готовности.