Дрожжевые пирожки на кефире

Дрожжевые пирожки на кефире в духовке из воздушного теста! Очень простой и вкусный рецепт пирожков на кефире без яиц. Приготовить такие дрожжевые пирожки можно с любой начинкой - сладкой или солёной. Тесто универсальное! Пошаговый рецепт с фото.

Помимо отменного вкуса, ещё одно преимущество этого рецепта в его экономичности. В составе самые простые и доступные ингредиенты! Эти дрожжевые пирожки на кефире выпекаются без яиц и сливочного масла, что в разы уменьшает их себестоимость. Благодаря быстродействующим дрожжам, тесто для пирожков подходит быстро, иногда достаточно и получаса!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир - 1 стакан
  • Мука - 3 стакана
  • Дрожжи сухие - 10 гр.
  • Масло растительное без запаха - 1/2 стакана
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить дрожжевые пирожки на кефире:

Муку просеять через сито и смешать с сухими дрожжами. Хорошо перемешать, что бы мука и дрожжи равномерно соединились.

 

Кефир немного подогреть. Это нужно для того что бы тесто хорошо поднялось. Можно сразу смешать кефир и растительное масло и подогреть их вместе. К муке добавить тёплый кефир, растительное масло, соль и сахар.

 

Руками, или при помощи кухонного комбайна замесить мягкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавить ещё немного муки. Однако не стоит добавлять слишком много муки, от этого тесто может стать слишком плотным.

 

Накрыть тесто полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте на 40-60 минут. Что бы тесто хорошо подходило его можно поставить на открытую дверку включённой духовки, или около батареи. Подошедшее тесто получается пышным, нежным и воздушным.

 

Затем разделать тесто на кусочки примерно одинаковой величины, и сформировать пирожки с любой начинкой. Из указанного количества теста получается 10-12 пирожков среднего размера. Маленьких пирожков можно вылепить до 20 штук.

Выложить пирожки на присыпанный мукой противень швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять ещё 10-15 минут.

 

Рецепты приготовления вкусных начинок для пирожков смотрите ЗДЕСЬ

Верх пирожков смазать желтком или молоком.

 

Подошедшие пирожки на кефире отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-35 минут - до золотистого цвета. 

 

Также рекомендуем попробовать рецепт сладких сдобных пирожков.

Воздушные дрожжевые пирожки на кефире готовы. Приятного аппетита!

 


Совет дня

Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.