Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр из молока и кефира. Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях совсем не сложно, но по вкусовым качествам он значительно выигрывает по сравнению с магазинными аналогами.

Адыгейский сыр - мягкий сыр с нежной консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом. Относится адыгейский сыр к группе мягких сыров без созревания. Он родственник таких сыров как брынза, рикотта, фета, моцарелла и др. Но, в отличие от этих сыров, адыгейский сыр проходит пастеризацию при высокой температуре. Сыр вырабатывают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко - 3 литра
  • Кефир жирный - 1 литр
  • Соль - 2 ч.л.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях:

Молоко налить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Довести молоко практически до кипения, добавить соль и кефир. Молоко начнёт сворачиваться (створаживаться). Продолжать готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор пока отделившаяся сыворотка не станет зеленоватого цвета.

Попробуйте также домашний сыр из молока.

Снять сыр с огня и откинуть на дуршлаг застеленный сложенной в несколько слоёв марлей. Когда основная масса сыворотки стечёт, поставить на сыр небольшой груз и оставить ещё на 4-5 часов. 

Готовый домашний адыгейский сыр поставить в холодильник и хранить до 5 дней. Адыгейский сыр в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Последние комментарии

Совет дня

Чтобы освежить зелень, положите её на 1 час в холодную воду, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса.


Вам может понравиться