Утка тушёная с вишней

Утка тушёная с вишней в красном вине. Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Утка - 1,5 – 2 кг
  •  300 грамм  вишни (свежей или замороженной) лучше  без косточек
  • 3 красных луковицы (средних)
  • 250 мл красного сухого вина 
  • 500 мл куриного или утиного бульона
  • 2 ст.л. сушеного майорана 
  • 3 ст.л. сахара (лучше коричневого)
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить утку тушёную с вишней:

Утку помыть, обсушить, разделать на части.

Разделанную утку натереть солью, перцем, майораном и оставить на 10 минут. В холодную сковороду с толстым дном положить куски утки кожей вниз и поставить на средний огонь. Это нужно для того что бы натопить утиного жира для жарки. Когда жира будет достаточное количество, подрумяньте куски утки с обеих сторон до золотистой корочки.

Обжаренную утку переложите в посуду в которой оно будет тушиться (лучше всего в чугунный котелок)

Почистите лук, разрежьте его на 4 части и обжарьте до подрумянивания в той же сковороде где жарилось утиное мясо. Добавьте туда вино, сахар и хорошенько всё перемешайте.

Активно помешивая, доведите вино до кипения и вместе с луком вылейте всё к мясу. В котелок с мясом добавьте вишни и горячий бульон. Добавьте пол чайной ложки соли и доведите всё вместе до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите утку 2-2,5 часа. Готове мясо должно немного отходить от костей. Тушёную утку снимите с огня и дайте немного постоять (от этого тушёное утиное мясо станет сочнее).

Теперь приготовьте соус. Полученную во время тушения утки жидкость процедите через мелкое сито. Подождите несколько минут - жир должен подняться наверх. Аккуратно соберите жир ложкой (он больше не потребуется). Оставшуюся жидкость перелейте в сотейник и уварите в три раза. Посолите и поперчите (если нужно).  Готовую тушёную утку выложить на блюдо и подавать с соусом. 

Утка тушёная с вишней готова. Приятного аппетита! 

 


Совет дня

Чтобы отваренные овощи легче очистились, нужно их сразу же, сняв с огня, обдать холодной водой.