Суп с клёцками на кефире

Вкусный суп с нежнейшими клёцками на кефире. Суп с клёцками это очень бюджетный и простой в приготовлении суп который, не считая клёцок, состоит всего из трёх ингредиентов: картофеля, моркови и лука. Пошаговый рецепт с фото.

Существую разные рецепты приготовления клёцок для супа. Обычно их готовят на основе воды и муки. Мы вам предлагаем попробовать приготовить клёцки на кефире. Благодаря добавлению небольшого количества соды клёцки на кефире получаются очень нежными и мягкими.

Ещё один плюс - для приготовления клёцок на кефире не понадобится пачкать большое количество посуды и руки. Клёцки формируются при помощью ложки. Вам не придётся возиться с тестом, раскатывать его и формировать клёцки руками.

В этот базовый рецепт супа с клёцками, помимо основных ингредиентов, вы можете добавить другие овощи. Например корень пастернака, болгарский перец, зелёный горошек или готовую замороженную овощную смесь. Также в суп можно добавить куриное мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода или бульон - 2,5 литра
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

ДЛЯ КЛЁЦОК:

  • Кефир - 1/2 стакана
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 100 гр.
  • Сода - на кончике ножа

Как приготовить суп с клёцками на кефире:

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.

 

Добавить картофель в кастрюлю с водой.

Морковь натереть на тёрке, лук мелко порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

 

Добавьте зажарку к супу.

 

Если вы хотите использовать и другие овощи, так же добавьте их в суп. Варить суп 15-20 минут после закипания (до готовности овощей).

 

Пока варятся овощи приготовьте тесто для клёцок. Кефир смешать с содой. Оставить на несколько минут, затем добавить разболтанное яйцо и муку.

 

Хорошо перемешать тесто вилкой. Должно получится тесто консистенции густой сметаны - как на оладьи. Если тесто получилось слишком жидким добавьте ещё немного муки.

 

Столовую ложку смочить холодной водой. Мокрой ложкой зачерпнуть немного теста для клёцок.

 

Опустить ложку с тестом в кипящий суп и подержать до тех пор пока клёцка сама не отстанет от ложки.

Снова смочить ложку водой и повторить то же самое со следующей клёцкой. Таким образом использовать всё тесто. 

ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ: Суп с сырными клёцками

Добавить в суп мелко порезанную зелень укропа или петрушки и продолжать варить ещё 5 минут.

 

Суп с клёцками на кефире готов. Приятного аппетита!

 


Совет дня

Если вы хотите получить хороший крепкий бульон, закладывайте мясо в холодную воду.