Печенье "Пипаркукас"

Печенье "Пипаркукас" ("перчённые печенья") - традиционное новогоднее/рождественское печенье в странах Балтики (Дания, Швеция, Финляндия и др.).

Особенность печенья пипаркукас в том что в его состав, помимо прочих пряностей, входит также и перец. Благодаря этому, это новогоднее печенье приобретает особый вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 300 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сироп клубничный или другой - 150 мл.
  • Масло сливочное - 75 гр.
  • Перец чёрный - 1/3 ч.л.
  • Имбирь сухой молотый - 1/2 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Мёд - 1,5 ст.л.
  • Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.

Как приготовить печенье пипаркукас:

Клубничный сироп смешать с маслом, сахаром и мёдом. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.

Рекомендуем попробовать "Шоколадное печенье с кардамоном"

Снять смесь с огня, добавить половину порции муки и пряности, перемешать. Когда смесь немного остынет добавить яйцо, хорошо перемешать и высыпать оставшуюся муку смешанную с разрыхлителем. Перемешать, замесить мягкое тесто.

Готовое тесто для пипаркукас поставить в холодильник на 20-30 минут.

Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см. и формочками для печенья вырезать пипаркукас в виде звёздочек, ёлочек и т.д.

Попробуйте также печенье "Новогодние шишки".

Выпекать печенье "Пипаркукас" в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут (до золотистого цвета). Готовое печенье, по желанию, можно украсить сахарной глазурью. 

Рекомендуем попробовать "Имбирные пряники"

Новогоднее печенье "Пипаркукас" готово. Приятного аппетита! 

 

 

Последние комментарии

Совет дня

Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду, слегка разбавленную уксусом.


Вам может понравиться