Осетинский пирог на кефире

Осетинский  пирог на кефире с сыром и зеленью. Осетинский пирог - это плоский пирог-лепёшка который бывает круглой или треугольной формы.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие. В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса -джын, который указывает на содержание чего-либо. В данном случае на содержание в пироге тех или иных ингредиентов. Так, осетинский пирог с сыром и зеленью называется "кадындзджин", а осетинский пирог с картофелем и сыром - "картофджин".

Для теста:

  • Мука - 500 гр. + 1 стакан для подсыпки
  • Кефир - 250 мл.
  • Вода 100 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дрожжи сухие - 7 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1,5 ст.л.

Для начинки:

  • 500 гр. осетинского сыра (или брынзы с адыгейским сыром пополам)
  • большой пучок зеленого лука (или зелени)
  • соль, перец

 

Как приготовить осетинский пирог на кефире с сыром:

250 гр. муки смешать с дрожжами. Добавить сахар и кефир, всё перемешать и оставить на 1 час. Через час добавить ещё 250 гр. муки, воду, яйцо, растительное масло. Всё перемешать. Понемногу подсыпая муку, замесить мягкое тесто и оставить ещё на 30 минут.

Брынзу и адыгейский сыр размять и перемешать. Лук (зелень) мелко порубить и добавить к сыру. Подсолить, поперчить. 

Тесто раскатать в лепёшку толщиной около 1 см. В центр положить начинку, равномерно разровнять. Затем, подбирая края теста, стяните их на середину, соедините и хорошо защипните.

Разровняйте поверхность осетинского пирога руками, или скалкой так, чтобы получилась круглая лепёшка. Сверху, в центре теста сделайте надрез для выхода пара. Можно разделить тесто на 2, или 3 части и сформировать несколько небольших осетинских пирогов. 

Попробуйте также "Картофджин - осетинский пирог" (пошаговый рецепт)

Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Осетинский пирог на кефире выложить на противень и выпекать 20 мин. Горячий осетинский пирог смазать сливочным маслом. 

Осетинский пирог на кефире с сыром и зеленью готов. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Нельзя подливать холодное масло в процессе жарки и смешивать его с перекаленным. Именно в этом случае возникает чад.