Киевское сухое варенье

Киевское сухое варенье - древнее старословянское лакомство родом из Киева. Первые упоминания киевского сухого варенья датируются ещё XIV веком. В своё время киевское сухое варенье было очень популярно и поставлялось не только к царскому двору, но и за границу.

Киевское сухое варенье - это аналог современных цукатов. Готовить такое варенье можно практически из любых ягод и  фруктов которые имеют плотную текстуру. Это могут быть яблоки, груши, айва, сливы (плотные), цитрусовые, крыжовник, рябина, вишня, арбузные корки и т.д.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Фрукты и ягоды - 2 кг.
  • Яблочный сок осветлённый или вода - 1 литр
  • Сахар - 650 гр.

Как приготовить сухое киевское варенье:

Подготовить фрукты и ягоды. Если нужно удалить косточки, плодоножки, крупные плоды порезать на кусочки и т.д. Для приготовления сухого варенья можно использовать ассорти из фруктов и ягод, или же готовить его только из одного вида плодов. 

Сок смешать с сахаром, поставить на огонь и сварить сироп. С готового сиропа снять пену, добавить туда фрукты, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания. Затем снять варенье с огня и оставить остывать на 4-6 часов. Затем опять поставить фрукты на огонь и повторить ту же процедуру. Всего нужно сделать это 4 раза. 

После того как варенье проварилось в четвёртый раз откинуть варенье на дуршлаг и оставить на 2-3 часа периодически стряхивая его. Что бы сироп лучше стекал можно поставить под дуршлаг кастрюлю с горячей водой или же оставить фрукты в тёплом месте (например в тёплой духовке). После того как сироп стёк, выложить фрукты на противень (желательно в один слой) и поставить в разогретую до 75-100 градусов духовку на 3 часа. 

Готовое киевское сухое варенье обвалять в мелком сахаре и сложить в сухие стерилизованные банки. Хранить в тёмном, сухом месте. Приятного аппетита!

 

Вам может понравиться

Последние комментарии

Совет дня

Чтобы отваренные овощи легче очистились, нужно их сразу же, сняв с огня, обдать холодной водой. 

Мы в соц. сетях!