Французский луковый пирог

Французский луковый пирог с песочной основой и сметанной заливкой. В отличие от большинства рецептов лукового пирога французский луковый пирог готовится без сыра.

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Масло сливочное - 125 гр.
  • Мука - 1 стакан
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Сода - на кончике ножа

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Лук репчатый - 800 гр.
  • Сметана - 300 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить французский луковый пирог:

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Лук почистить и порезать кубиками или полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Яйца взболтать венчиком, добавить сметану, соль и перец. Хорошо перемешать.

ДЛЯ ТЕСТА:

Сливочное масло порубить ножом и перетереть с мукой до образования крошки. Добавить сметану и гашеную уксусом соду. Замесить тесто.

Глубокую форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Распределить тесто по дну формы сформировав бортики. На тесто выложить обжаренный лук, сверху вылить  смесь сметаны и яиц.

Поставить луковый пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 30-40 минут, до золотистого цвета. 

Французский луковый пирог готов. Приятного аппетита!

 


Совет дня

Если в тесто добавить разведенный картофельный крахмал - булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.