Капоната - традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов тушёных с помидорами, луком, сельдереем и другими овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны - 900 гр.
Сельдерей - 450 гр.
Лук репчатый - 220 гр.
Помидоры - 250 гр.
Чеснок - 2 дольки
Маслины без косточек - 180 гр.
Каперсы солёные - 4 ст.л.
Перец болгарский - 1 шт.
Листья базилика
Сахар - 2 ст.л.
Уксус - 3-4 ст.л.
Соль - по вкусу
Сельдерей отварить в кипящей воде 5-7 минут, затем мелко порезать. Помидоры пюрировать при помощи блендера. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить лук, чеснок и перец (около 5 минут). Добавить помидоры, базилик, оливки и каперсы. Перемешать, готовить на среднем огне 10 минут. Баклажаны порезать небольшими кусочками (2-3 см.), обжарить на сковороде до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны смешать с помидорами, добавить нарезанный сельдерей, сахар и уксус. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать, готовить на среднем огне под крышкой 5 минут. Снять с огня. Готовую капонату можно подавать как в тёплом так и в холодном виде, в качестве гарнира или как закуску. Приятного аппетита!
Солить супы следует в конце варки. Если посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и часто бывает пересолен, т.к. соль остается в жидкости.