Картофельный гратен

Классический картофельный гратен. Картофельный гратен - известное блюдо французской кухни которое представляет собой запечённый в сливках картофель. Пошаговый рецепт гратена с фото. Французская кухня.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель - 1 кг.
  • Сливки 20% - 500 мл.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Сыр твёрдый - 150 гр.
  • Мускатный орех - щепотка
  • Масло сливочное - 10 гр.

Как приготовить классический картофельный гратен:

Картофель почистить, порезать тонкими пластинами (кружочками) толщиной 4-6 мм. 

Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом. Сливки смешать с пропущенным через пресс чесноком. Сыр натереть на тёрке.

Нарезанный картофель выложить в форму для выпечки в несколько слоёв. Каждый слой картофеля немного посолить и залить сливками.

 

 

Сверху посыпать картофель мускатным орехом и тёртым сыром.

 

Картофельный гратен поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40-60 минут.

Классический гратен из картофеля готов. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Чтобы молоко не скисло, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы её откроете. Так молоко останется свежим на более долгий срок.