Тефтели в грибном соусе

Вкусный рецепт тефтелей в грибном соусе! Нежные тефтельки с грибной подливкой это отличный вариант для ужина или сытного обеда.

Приготовление тефтелей не займёт у вас много времени. Пока тушатся тефтели, вы приготовите грибную подливу, так что весь процесс приготовления займёт у вас минут 40. Одновременно поставьте вариться рис и на выходе вы получите полностью готовое блюдо с гарниром.

Для приготовления тефтелей в грибном соусе желательно использовать говяжий фарш, но по желанию вы можете заменить его на свиной или смешанный фарш. В рецепте используются грибы шампиньоны, но вы можете взять другие грибы по вашему вкусу. Однако помните, что лесные грибы требуют тщательной предварительной обработки перед жаркой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Фарш - 500 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Вода - 100 мл.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сухари панировочные - 2 ст.л.
  • Укроп сушёный - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

ДЛЯ ГРИБНОГО СОУСА:

  • Грибы (шампиньоны) - 200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Вода - 1,5 стакана
  • Масло сливочное - 1-2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить тефтели в грибном соусе:

В фарш добавить яйцо, сметану, соль, перец и укроп. Хорошо перемешать фарш. Добавить панировочные сухари, ещё раз всё тщательно перемешать. Если фарш получился слишком сухим, добавьте немного питьевой воды.

Из получившегося фарша сформировать небольшие тефтели. Обжарить тефтели на растительном масле до золотистого цвета. Цель обжарки не довести тефтели до готовности, а сформировать аппетитную корочку. Поэтому можно жарить тефтели на большом огне буквально по несколько минут.

Обжаренные тефтели сложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и потушить тефтели на медленном огне до готовности. Это займёт примерно 15-20 минут.

Тем временем приготовьте грибной соус. Лук и шампиньоны мелко порежьте. На сковороде, где жарились тефтели, растопите 1-2 ст.л. сливочного масла. Добавьте туда нарезанный репчатый лук и грибы, периодически помешивая обжарьте лук и грибы до готовности. Соль добавить по вкусу.

В конце приготовления добавьте к грибам муку, продолжайте готовить помешивая ещё 2-3 минуты. Мука должна немного поджариться и приобрести приятный аромат.

Затем добавьте к подливе воду, хорошо перемешайте и продолжайте готовить до загустения грибной подливы. Готовые тефтели выложить на тарелку и полить грибным соусом.

Тефтели с грибным соусом готовы. Подавать тефтели с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Добавьте в тесто разведенный картофельный крахмал — булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.