Торт "Стёпка-растрёпка" с нежными рассыпчатыми коржами, масляным кремом и смородиновым вареньем.
Этот тортик с таким интересным названием готовится из простых и доступных ингредиентов. Для приготовления этого рецепта вам не придётся бегать по магазинам с длинным списком компонентов. Большинство ингредиентов можно найти практически в любом холодильнике. Процесс приготовления торта "Стёпка-растрёпка" хоть и не сложный, но длительный по времени. Во-первых, нужно испечь 10-12 коржей, во-вторых, торту обязательно нужно пропитаться под гнётом 6-8 часов. Поэтому, если вам нужен торт на скорую руку, этот рецепт вам не подойдёт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ ТЕСТА:
ДЛЯ КРЕМА:
ДЛЯ ТЕСТА: Сливочное масло или маргарин порубить ножом, высыпать муку и растереть масло с мукой руками в крошку. Добавить яйцо и сметану, замесить тесто. Не стоит долго вымешивать тесто, достаточно просто соединить все ингредиенты до относительно однородной массы. Так коржи получатся слоёными. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 1 час.
Охлаждённое тесто разделить на 10-12 частей. Каждую часть теста раскатать в тонкий корж диаметром 22-24 см. Обрезать края теста при помощи крышки или тарелки. Наколоть корж вилкой и выпекать при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Таким образом испечь все коржи. Готовые коржи охладить до комнатной температуры.
Попробуйте также: Торт с малиновым вареньем
ДЛЯ КРЕМА: Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, постепенно добавляя сгущённое молоко. Если масляный крем получился слишком жидким - поставьте его на 30-60 минут в холодильник для застывания.
СБОРКА ТОРТА "СТЁПКА-РАСТРЁПКА": Коржи перемазать масляным кремом. Поверх крема промазать коржи вареньем. Смородиновым вареньем можно смазывать каждый корж или делать слой варенья через несколько коржей - например через 2 коржа. Таким образом смазать все коржи для торта, складывая их друг на друга.
Готовый торт накрыть доской или тарелкой и поставить под гнёт на ночь. Это нужно для того, что бы коржи хорошо пропитались кремом и вареньем. Иначе торт будет суховат.
Затем снять с торта гнёт и украсить по вкусу (например крошкой от коржей). Торт "Стёпка-растрёпка" готов. Приятного аппетита!
Супы удаются тем лучше, чем в меньшем объеме они варятся.