Пахлава медовая (пошагово)

Медовая пахлава с орехами - пошаговый рецепт приготовления с фото. Пахлава - популярная восточная сладость, которая состоит из тонких слоёв теста, пересыпанных орехами и сахаром и пропитанная медовым сиропом.

Процесс приготовления медовой пахлавы достаточно трудоёмкий, поэтому любителям простой и быстрой выпечки этот рецепт не придётся по вкусу. Но если вы всё таки решились приготовить эту популярную восточную сладость в домашних условиях, то наш пошаговый рецепт приготовления медовой пахлавы с орехами будет вам полезен. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 500 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 150 гр.
  • Молоко - 150 мл.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л. (1/2 пачки)
  • Сахар - 1 ч.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Орехи грецкие - 250 гр.
  • Сахар - 250 гр.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Кардамон молотый - 1/2 ч.л.

ДЛЯ СИРОПА:

  • Мёд - 150 гр.
  • Вода - 100 мл.

Как приготовить рецепт Пахлава медовая (пошагово):

Дрожжи развести в тёплом молоке с 1 ч.л. сахара. Перемешать и оставить на 15-20 минут.

 

Яйца смешать со сметаной и растопленным сливочным маслом.

 

Добавить дрожжи, перемешать.

 

К получившейся массе добавить просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

 

Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

 

Грецкие орехи немного обжарить на сухой сковороде, затем порубить ножом, но не слишком мелко. Смешать рубленные орехи с сахаром и пряностями. Если вы не любите пряности, можно их не добавлять.

 

Растопить 200 гр. сливочного масла.

Подошедшее тесто обмять руками и разделить на 10-12 частей. Одна часть теста должна быть в два раза больше других.

 

Форму для выпечки размером примерно 20х30 см. смазать маслом. Большую часть теста раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной около 1 мм. По размеру пласт теста должен быть в два раза больше, чем подготовленная для пахлавы форма для выпечки. При помощи скалки перенести тесто в форму.

 

Распределить тесто по дну формы, а края теста оставить свисать с бортов формы.

 

Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Раскатать следующий пласт теста (так же тонко) по размеру формы и выложить его на дно формы. Снова смазать тесто маслом, и посыпать смешанными с сахаром грецкими орехами.

 

Снова раскатать тонкий пласт теста, выложить в форму, смазать маслом и посыпать орехами. Повторять слои до тех пор пока не останется 2 последних кусочка теста. Предпоследний слой только смазать маслом, орехами не посыпать.

 

Последний кусочек теста тонко раскатать, накрыть им пахлаву, аккуратно подвернуть края и срезать свисающие края теста с самого нижнего слоя пахлавы.

 

Острым ножом порезать пахлаву ромбиками не дорезая до дна формы примерно на 1 см. Это нужно для того чтобы сироп не вытекал на дно формы и не горел во время выпекания пахлавы. 

 

Верх пахлавы с орехами смазать яйцом или маслом и украсить половинками грецкого ореха. Подготовленную таким образом пахлаву оставить на 15 минут.

 

Затем отправить пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Через 15 минут достать пахлаву из духовки, полить её оставшимся сливочным маслом и отправить выпекать обратно в духовку до золотистого цвета. За 5 минут до готовности снова достать пахлаву из духовки и полить её примерно половиной медового сиропа. Для приготовления медового сиропа - растворить мёд в горячей воде.

 

Если в процессе выпекания разрезы на пахлаве снова склеились, то перед тем как поливать пахлаву медовым сиропом, необходимо ещё раз пройтись по ней ножом и разрезать склеившиеся разрезы. Это нужно для того чтобы медовый сироп хорошо пропитал пахлаву.

Снова отправить медовую пахлаву в духовку и допечь до золотистого цвета.

 

Готовую медовую пахлаву с орехами остудить до температуры 40-50 градусов, достать из формы и окончательно порезать ромбиками. Кусочки пахлавы каждой стороной окунуть в медовый сироп и выложить на блюдо. Оставить медовую пахлаву остывать.

 

Медовая пахлава с орехами готова! Надеемся наш пошаговый рецепт медовой пахлавы будет вам полезен. Приятного аппетита!

 

Последние комментарии