Пахлава медовая (пошагово)

Медовая пахлава с орехами - пошаговый рецепт приготовления с фото. Пахлава - популярная восточная сладость, которая состоит из тонких слоёв теста, пересыпанных орехами и сахаром и пропитанная медовым сиропом.

Процесс приготовления медовой пахлавы достаточно трудоёмкий, поэтому любителям простой и быстрой выпечки этот рецепт не придётся по вкусу. Но если вы всё таки решились приготовить эту популярную восточную сладость в домашних условиях, то наш пошаговый рецепт приготовления медовой пахлавы с орехами будет вам полезен. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 500 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 150 гр.
  • Молоко - 150 мл.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л. (1/2 пачки)
  • Сахар - 1 ч.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Орехи грецкие - 250 гр.
  • Сахар - 250 гр.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Кардамон молотый - 1/2 ч.л.

ДЛЯ СИРОПА:

  • Мёд - 150 гр.
  • Вода - 100 мл.

Как приготовить рецепт Пахлава медовая (пошагово):

Дрожжи развести в тёплом молоке с 1 ч.л. сахара. Перемешать и оставить на 15-20 минут.

 

Яйца смешать со сметаной и растопленным сливочным маслом.

 

Добавить дрожжи, перемешать.

 

К получившейся массе добавить просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

 

Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

 

Грецкие орехи немного обжарить на сухой сковороде, затем порубить ножом, но не слишком мелко. Смешать рубленные орехи с сахаром и пряностями. Если вы не любите пряности, можно их не добавлять.

 

Растопить 200 гр. сливочного масла.

Подошедшее тесто обмять руками и разделить на 10-12 частей. Одна часть теста должна быть в два раза больше других.

 

Форму для выпечки размером примерно 20х30 см. смазать маслом. Большую часть теста раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной около 1 мм. По размеру пласт теста должен быть в два раза больше, чем подготовленная для пахлавы форма для выпечки. При помощи скалки перенести тесто в форму.

 

Распределить тесто по дну формы, а края теста оставить свисать с бортов формы.

 

Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Раскатать следующий пласт теста (так же тонко) по размеру формы и выложить его на дно формы. Снова смазать тесто маслом, и посыпать смешанными с сахаром грецкими орехами.

 

Снова раскатать тонкий пласт теста, выложить в форму, смазать маслом и посыпать орехами. Повторять слои до тех пор пока не останется 2 последних кусочка теста. Предпоследний слой только смазать маслом, орехами не посыпать.

 

Последний кусочек теста тонко раскатать, накрыть им пахлаву, аккуратно подвернуть края и срезать свисающие края теста с самого нижнего слоя пахлавы.

 

Острым ножом порезать пахлаву ромбиками не дорезая до дна формы примерно на 1 см. Это нужно для того чтобы сироп не вытекал на дно формы и не горел во время выпекания пахлавы. 

 

Верх пахлавы с орехами смазать яйцом или маслом и украсить половинками грецкого ореха. Подготовленную таким образом пахлаву оставить на 15 минут.

 

Затем отправить пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Через 15 минут достать пахлаву из духовки, полить её оставшимся сливочным маслом и отправить выпекать обратно в духовку до золотистого цвета. За 5 минут до готовности снова достать пахлаву из духовки и полить её примерно половиной медового сиропа. Для приготовления медового сиропа - растворить мёд в горячей воде.

 

Если в процессе выпекания разрезы на пахлаве снова склеились, то перед тем как поливать пахлаву медовым сиропом, необходимо ещё раз пройтись по ней ножом и разрезать склеившиеся разрезы. Это нужно для того чтобы медовый сироп хорошо пропитал пахлаву.

Снова отправить медовую пахлаву в духовку и допечь до золотистого цвета.

 

Готовую медовую пахлаву с орехами остудить до температуры 40-50 градусов, достать из формы и окончательно порезать ромбиками. Кусочки пахлавы каждой стороной окунуть в медовый сироп и выложить на блюдо. Оставить медовую пахлаву остывать.

 

Медовая пахлава с орехами готова! Надеемся наш пошаговый рецепт медовой пахлавы будет вам полезен. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Чтобы варить суп было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз когда  добавляете какой-нибудь новый ингредиент :)