Кулич на молоке с изюмом, курагой и цукатами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко немного подогреть. В тёплое молоко высыпать дрожжи, не перемешивая оставить на 10 минут. Затем перемешать до полного растворения дрожжей, добавить 500 гр. муки, перемешать и оставить опару подходить в тёплом месте на 30-60 минут.
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до получения крепкой пены. Сливочное масло размягчить. Белки взбить до крутых пиков.
В подошедшую опару для куличей добавить взбитые с сахаром желтки и сливочное масло, перемешать. Затем ввести яичные белки и ещё раз перемешать.
Небольшими порциями подсыпать просеянную через сито муку к опаре и замесить тесто. Когда тесто начнёт собираться в ком и отставать от рук - значит муки достаточно. Хорошо вымесить тесто руками в течении 15-20 минут.
Готовое тесто для куличей на молоке накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 1 час.
Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду и обсушить сухофрукты. Курагу порезать мелкими кубиками. В подошедшее тесто добавить изюм, курагу и цукаты, хорошо перемешать и оставить тесто ещё на 30 минут.
Затем разложить тесто в формы для куличей заполняя их на 1/3 или немного не доходя до половины формы (для высоких куличей). Оставить куличи подходить в формах на 40 минут.
Кода куличи подойдут поставить их в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать куличи на молоке ещё 20-30 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Готовые куличи на молоке остудить, достать из форм и украсить по вкусу.
Для украшения куличей можно использовать глазурь на яичных белках или глазурь на желатине. Также рекомендуем попробовать кулич на сметане. Приятного аппетита!
Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.