Кулич на молоке

Кулич на молоке с изюмом, курагой и цукатами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко - 500 мл.
  • Мука - 1500 гр.
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Сахар - 2 стакана
  • Яйца - 6 шт.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Изюм - 300 гр.
  • Цукаты - 100 гр.
  • Курага - 150 гр.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Как приготовить куличи на молоке:

Молоко немного подогреть. В тёплое молоко высыпать дрожжи, не перемешивая оставить на 10 минут. Затем перемешать до полного растворения дрожжей, добавить 500 гр. муки, перемешать и оставить опару подходить в тёплом месте на 30-60 минут.

Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до получения крепкой пены. Сливочное масло размягчить. Белки взбить до крутых пиков.

В подошедшую опару для куличей добавить взбитые с сахаром желтки и сливочное масло, перемешать. Затем ввести яичные белки и ещё раз перемешать.

Небольшими порциями подсыпать просеянную через сито муку к опаре и замесить тесто. Когда тесто начнёт собираться в ком и отставать от рук - значит муки достаточно. Хорошо вымесить тесто руками в течении 15-20 минут.

Готовое тесто для куличей на молоке накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 1 час.

Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду и обсушить сухофрукты. Курагу порезать мелкими кубиками. В подошедшее тесто добавить изюм, курагу и цукаты, хорошо перемешать и оставить тесто ещё на 30 минут.

Затем разложить тесто в формы для куличей заполняя их на 1/3 или немного не доходя до половины формы (для высоких куличей). Оставить куличи подходить в формах на 40 минут.

Кода куличи подойдут поставить их в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать куличи на молоке ещё 20-30 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Готовые куличи на молоке остудить, достать из форм и украсить по вкусу.

Для украшения куличей можно использовать глазурь на яичных белках или глазурь на желатине. Также рекомендуем попробовать кулич на сметане. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.