Царский кулич на сливках

Царский кулич на сливках с коньком, миндалем и цукатами + рецепт глазури на белках.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 700 гр.
  • Яйца - 6 шт.
  • Сливки 30-35% - 300 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Сахарная пудра - 120 гр.
  • Масло сливочное - 70 гр.
  • Коньяк - 40 мл.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л. или свежие - 18 гр.
  • Соль - 0,25 ч.л.
  • Миндаль - 70 гр.
  • Цукаты - 50 гр.

Как приготовить царский кулич на сливках:

Цукаты замочить в 40 мл.коньяка или другого крепкого алкоголя. Дрожжи смешать со 150 мл. сливок комнатной температуры, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить опару в тёплом месте на 20-40 минут. За это врем опара должна увеличиться в объёме, а центр опары должен немного просесть. Это свидетельство того, что опара для царского кулича готова.

Желтки отделить от белков. Сливочное масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром до получения пышной массы. Добавить 6 яичных желтков и ещё раз всё взбить. Затем добавить оставшиеся сливки (150 мл.) и хорошо перемешать. 5 яичных белков взбить миксером до устойчивых пиков.

Подошедшую опару смешать со взбитым маслом. Небольшими порциями ввести в массу взбитые белки чередуя их с просеянной через сито мукой. Таким образом замесить липкое, тягучее тесто. Чтобы тесто было легче месить - смазывайте руки растительным маслом. Вымешивать тесто для царских куличей на сливках нужно не менее 10 минут. Готовое тесто для куличей накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 1 час.

Миндаль немного обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить ножом. По желанию миндаль можно очистить от кожуры предварительно замочив его в горячей воде на 15 минут. Цукаты порезать на кусочки среднего размера. Ввести миндаль и цукаты в подошедшее тесто, хорошо перемешать, снова накрыть тесто полотенцем и оставить подходить ещё на 1,5 часа.

Затем разложить тесто по формам для куличей заполняя их на 1/3. Заготовки для царских куличей оставить подходить до тех пор пока объём теста в формах не вырастет в два раза.

Подошедшие царские куличи поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до сухой спички.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗУРИ:

Один яичный белок взбить миксером до появления лёгкой пены. Не переставая взбивать, небольшими порциями добавить сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получилась слишком жидкой - добавьте ещё сахарной пудры.

Готовые царские куличи на сливках достать из духовки и остудить. Затем покрыть куличи глазурью и украсить по вкусу. Царский куличи на сливках готов! Приятного аппетита!

 

 

 


Совет дня

Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.