Щавель консервированнный на зиму рецепт

Щавель консервированный со шпинатом на зиму - это прекрасная заготовка для зелёного борща, которым можно будет полакомиться зимой.

По этому рецепту можно консервировать один щавель, или щавель в смеси со шпинатом. Расчёт ингредиентов дан на 1 кг. зелени. Заготавливают щавель на зиму без добавления уксуса и даже соли. Так что такой консервированный щавель будет максимально полезным!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Щавель и шпинат - 1 кг.
  • Вода - 250 гр.

Как приготовить консервированный щавель на зиму:

Зелень щавеля и шпината тщательно промыть и порезать не слишком мелко. Сложить зелень в кастрюлю, залить 250 гр. воды. Поставить щавель на огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты.

Затем разложить щавель в сухие чистые банки, накрыть стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать щавель при температуре 100 градусов 0,5 л. банки 25 минут, 1 л. банки - 35 минут. Готовый щавель герметично закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Щавель консервированный на зиму со шпинатом готов. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Солить супы следует в конце варки. Если посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и часто бывает пересолен, т.к. соль остается в жидкости.