Щавель консервированный со шпинатом на зиму - это прекрасная заготовка для зелёного борща, которым можно будет полакомиться зимой.
По этому рецепту можно консервировать один щавель, или щавель в смеси со шпинатом. Расчёт ингредиентов дан на 1 кг. зелени. Заготавливают щавель на зиму без добавления уксуса и даже соли. Так что такой консервированный щавель будет максимально полезным!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зелень щавеля и шпината тщательно промыть и порезать не слишком мелко. Сложить зелень в кастрюлю, залить 250 гр. воды. Поставить щавель на огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
Затем разложить щавель в сухие чистые банки, накрыть стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать щавель при температуре 100 градусов 0,5 л. банки 25 минут, 1 л. банки - 35 минут. Готовый щавель герметично закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Щавель консервированный на зиму со шпинатом готов. Приятного аппетита!
Солить супы следует в конце варки. Если посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и часто бывает пересолен, т.к. соль остается в жидкости.