Торт из эклеров с виноградом

Торт "Принцесса на горошине" - оригинальный торт из эклеров с виноградом и творожным кремом. Тортик из эклеров очень лёгкий, не приторный, виноград добавляет торту сочность и обогащает вкус. Пошаговый авторский рецепт с фото от Mandarinka.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Виноград без косточек (киш-миш) - 500-600 гр.

ДЛЯ ЗАВАРНОГО ТЕСТА:

  • Мука - 1 стакан (по самую кромку)
  • Вода - 1 стакан
  • Масло сливочное - 75 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Шоколад чёрный пористый - 100 гр.

ДЛЯ ЛИМОННО-ТВОРОЖНОГО КРЕМА:

  • Сахар - 1 стакан
  • Творог - 400 гр.
  • Сметана - 400 гр.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мёд - 4 ст.л.
  • Желатин - 2 ст.л.
  • Вода - 6 ст.л.
  • Куркума - 0,5 ч.л. (для цвета)

Как приготовить торт из эклеров с виноградом:

Масло с водой довести до кипения, помешивая. Снять с огня. Быстро всыпать всю муку, размешать миксером, пока тесто не станет отходить от стенок посуды.

 

По одному вбивать яйца и хорошо размешивать миксером.

 

Шоколад поломать на кусочки и разрезать каждый кусочек пополам.

Подготовить чашку с холодной водой, чайную ложку и силиконовую лопатку (или еще одну ложку). Кусочки шоколада по одному кидать в тесто, лопаткой (ложкой) «заворачивать» шоколад в тесто. Чистую чайную ложку окунуть в холодную воду, набрать тесто с кусочком шоколада внутри.

Выкладывать таким образом шарики теста на смазанный маслом противень (если печете на силиконовом коврике, то смазывать не надо). Оставляйте небольшой промежуток между шариками теста, т.к. тесто вздуется. Оставшийся шоколад пойдет на украшение торта.

 

Выпекать эклеры при температуре  170 градусов (если есть, с вентилятором) около 10 минут, пока эклеры вздуются, затем уменьшить температуру до 150 градусов (убрать вентиляцию) и подержать еще минут 15.

 

Пока пекутся эклеры, приготовьте крем.

Цедру лимона натереть на терке и выжать из него сок (или смолоть мякоть лимона и цедру блендером). Проварить лимонную массу с сахаром и куркумой до растворения сахара. Снять с огня, добавить мед и тоже растворить. Творог взбить блендером со сметаной.

Добавить лимонную массу, взбить.

Желатин замочить с 6 ст. ложками воды. Подогреть до растворения (не доводить до кипения!). Положить в желатин несколько ложек творожного крема, хорошо размешать. Постепенно вливать желатиновую массу в творожный крем, хорошо размешивая. Все еще раз хорошо взбить.

Сборка торта из эклеров с виноградом:

Виноград помыть, обсушить и разобрать на виноградинки.

Взять большую кастрюлю, в которой будете формировать торт с виноградом. Выложить на дно половину винограда.

Залить виноград половиной крема, сверху выложить в один слой половину эклеров. Они могут всплывать, просто постарайтесь равномерно распределить их по поверхности.

Дальше распределите оставшийся виноград, снова залейте кремом и распределите вторую часть эклеров.

Если эклеры будут всплывать, придавите их плоской тарелкой с грузом. Учтите, что тарелка может прилипнуть, так что под неё лучше положить кусок фольги, кальки и т.д..

Поставьте кастрюлю с тортом в холодильник на ночь. Если хотите, чтоб тесто побольше пропиталось, ставьте в холод не сразу, а через час-два. Утром снимите груз (приставшую тарелку можно отогреть дном кастрюльки с кипятком), тонким ножом подрежьте края.

Дно кастрюли на пару минут опустите в кипяток. Накройте кастрюлю блюдом и переверните. Аккуратно снимите кастрюлю. Торт из эклеров поставьте в холодильник на минут 15-20, чтобы застыл верхний слой.

Оставшимся от теста шоколадом украсьте торт по вкусу. Торт из эклеров с виноградом готов. Лакомьтесь!:)

 

 


Совет дня

Сахар в блины нужно класть точно по рецепту. От избытка сахара тесто становится твёрдым.