Домашний торт "Медовик" (заварной)

Домашний медовик со сметанным кремом. Пошаговый рецепт домашнего медовика с фото.

Торт "Медовик" - это один из популярных, классических рецептов тортов, который любят и взрослые и дети. Особенно популярен медовик на Украине и в России. И это не удивительно, так как именно в Российской империи был создан этот прекрасный десерт!

А история создания медовика такова. Супруга императора Александра І Елизавета Алексеевна не любила мёд. Поэтому десерты для неё готовили без использования мёда. Но однажды при дворе появился новый кондитер, который не знал о предпочтениях Елизаветы Алексеевны. Он решил приготовить особое угощение для императорской семьи, а именно, как вы уже догадались, торт на основе мёда. Торт был подан на стол и так понравился Елизавете Алексеевне, что она ни только не наказала, но и щедро наградила кондитера за такой прекрасный десерт. С тех пор медовый торт, или как его ещё называют - медовик, стал очень популярным. Появилось множество разновидностей рецепта этого торта. Например, медовик можно перемазать сметанным кремом, заварным кремом, масляным кремом, кремом со сгущёнкой и т.д. Разновидностей теста для медовика также существует множество - на кефире, на сметане, заварное, творожное, шоколадное и т.д.

Сегодня доподлинно не известно по какому именно рецепту был приготовлен торт для императрицы. В нашем рецепте мы предлагаем вам приготовить домашний медовик со сметанным кремом - очень нежный и ароматный медовый торт. Мы уверены, что этот вкуснейший медовик не оставить вас равнодушными и, возможно, вы почувствуете себя членом императорской фамилии :) А наш пошаговый рецепт медовика поможет вам приготовить этот вкусный десерт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 4 -4,5 стакана
  • Мёд натуральный - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 3 шт.
  • Масло сливочное - 60 гр.
  • Сода гашеная - 2 ч.л. или разрыхлитель - 10 гр.

ДЛЯ СМЕТАННОГО КРЕМА:

  • Сметана 20-25% - 700 мл.
  • Сахар - 1 стакан 

Как приготовить домашний медовик (пошагово):

ДЛЯ КОРЖЕЙ: В небольшой кастрюле смешать мёд, сахар и сливочное масло.

 

Поставить кастрюлю на маленький огонь и нагревать до полного растворения мёда и сахара, но не доводить до кипения. 

 

Добавить гашеную уксусом соду, или разрыхлитель и продолжать готовить до тех пор пока масса не увеличится в объёме. Снять с огня и остудить. 

 

Яйца взбить миксером или венчиком. Добавить медовый сироп, перемешать.

 

Высыпать муку и замесить тесто.

 

 

 

Тесто разделить на 5-6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. При помощи крышки от кострюли, тарелки или другого подходящего предмета, вырезать из теста круг диаметром 20-26 см. Вы также можете делать ваш домашний медовик квадратной, или прямоугольной формы.

 

Наколоть корж вилкой. Переложить тесто на застеленный пергаментом  противень и выпекать медовый корж в разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут - до золотистого цвета.

 

Попробуйте также торт "Шоколадный медовик" (пошаговый рецепт)

 

Таким образом испечь все коржи.

Из обрезков теста можно сформировать ещё один корж, или испечь их в духовке и затем использовать для украшения медовика. 

Готовые коржи остудить до комнатной температуры.

ДЛЯ СМЕТАННОГО КРЕМА:

Сметану взбить с сахаром, до полного растворения сахара.

СБОРКА ТОРТА МЕДОВИК: 

Готовые коржи перемазать сметанным кремом.

 

Остатки теста перемолоть в крошку, также в медовую крошку можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Верх медовика также смазать сметанным кремом.

 

Верх и бока домашнего медовика украсить крошкой и поставить торт в холодильник для пропитки минимум на 5 часов, или на ночь.

 

Домашний медовик со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!

 

 

Вам может понравиться

Последние комментарии

Совет дня

Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

Мы в соц. сетях!