Открытый пирог с черникой

Открытый пирог с черникой и молочным желе. Можно использовать свежую или замороженную чернику. Пошаговый рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 250 гр.
  • Масло сливочное - 125 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 100 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Черника (свежая или замороженная) - 400 гр.
  • Молоко - 400 мл.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Желатин - 15 гр.

Как приготовить открытый пирог с черникой:

Для основы. Масло натереть на тёрке, добавить просеянную с разрыхлителем муку, руками растереть масло и муку в крошку. Добавить яйцо, сахар и замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 минут.

Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см., выложить в смазанную маслом форму для выпечки сформировав бортики. На тесто положить пергаментную бумагу, сверху высыпать груз (фасоль, горох и т.д.)  Выпекать основу для открытого пирога с черникой в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовую основу остудить.

 

Для начинки. Чернику помыть, откинуть на дуршлаг. Если используете замороженную чернику, то, для начала, её нужно разморозить. Чернику высыпать в глубокую сковороду, добавить 3 ст.л. сахара.

 

Протушить чернику с сахаром на среднем огне около 5 минут. Черника должна пустить сок, но не превратиться в кашу.

 

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Когда желатин набухнет, растопить его в микроволновке или на водяной бане.

 

Молоко поставить на небольшой огонь, добавить 2 ст.л. сахара. Когда молоко станет тёплым, влить желатин. Продолжать нагревать до получения однородной массы, но не доводить до кипения. В молочную смесь высыпать чернику, аккуратно перемешать.

 

Молочно-черничную начинку вылить в основу для пирога. Пирог с черникой поставить в холодильник на 3-4 часа для застывания.

 

Готовый открытый пирог с черникой украсить сахарной пудрой или стружкой белого шоколада. Приятного аппетита!

 

 

Комментарии  

0 #1 Мария 12.04.2016 22:29
Пирог - супер! Очень нежный и легкий, для лета самое то:)
Цитировать

 


Совет дня

При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.