Холодец из свиной рульки

Холодец из свиной рульки с овощами. Пошаговый рецепт приготовления холодца из рульки с фото.

Трудно представить человека, который бы ни разу не слышал о таком блюде как холодец. Но, если вы принадлежите именно к этой редкой категории, для справки сообщаем что холодец - это блюдо из сгустившегося до состояния желе мясного бульона с кусочками мяса. Другое название холодца - "студень". Так его чаще называют в северных районах России. 

Помимо холодца и студня в кулинарии существует такое блюдо как заливное. Однако это не одно и тоже, хотя внешне эти блюда очень похожи. Заливное готовят с применением желирующих веществ таких как желатин, или агар-агар. В холодец желатин не добавляют и застывает он исключительно благодаря вываренным костям. 

Готовить холодец можно из разных частей свиньи, но обязательным является наличие костей, иначе холодец не застынет. Лучше всего для холодца подходят свиная рулька, копыта, голова, хвосты (говяжьи). 

Интересен тот факт, что в одних семьях холодец это частое, повседневное блюдо на столе. В других же семьях наоборот, это праздничное блюдо которое готовят всего несколько раз в год. А как часто готовите холодец вы? Пишите в комментариях! 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная рулька - 1 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Корень петрушки, пастернака (по желанию) - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить холодец из свиной рульки:

Свиную рульку хорошо помыть. Крупную рульку желательно разрубить поперёк на 2-3 части. Положить рульку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

kholodets iz svinoj rulki1

 

Проварить 10-15 минут, снять с огня, слить воду и промыть рульку под проточной водой. 

kholodets iz svinoj rulki2

Это нужно для того что бы смыть свернувшуюся кровь и пену. Если вы не хотите сливать воду и промывать рульку, снимите пену шумовкой. 

Промытую рульку залить свежей водой так что бы она едва покрыла мясо. Добавить очищенную от кожуры морковь (целиком), коренья и разрезанную накрест луковицу.

kholodets iz svinoj rulki3

 

Солить холодец на этой стадии не рекомендуем, так как в процессе длительной варки холодца вода будет испарятся и поэтому сложно угадать нужное количество соли. 

Вернуть холодец на плиту, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока мясо не отстанет от костей. На это может уйти до 5 часов времени. 

kholodets iz svinoj rulki4

 

Готовый холодец снять с огня, достать из бульона рульку и морковь. Как видно на фото ниже, свиная рулька разварилась до такой степени, что достать её из бульона целиком не возможно. Она буквально разлазится на части.

kholodets iz svinoj rulki5

 

Отделить мясо от костей, кожи и жира. Морковь порезать кружочками или кубиками. Бульон процедить через мелкое сито, остудить до комнатной температуры. Аккуратно снять с поверхности бульона поднявшийся жир (по желанию).

kholodets iz svinoj rulki7

 

Мясо и морковь разложить в подходящую по размеру форму и залить бульоном.kholodets iz svinoj rulki6

 

kholodets iz svinoj rulki8

 

Поставить холодец из свиной рульки в холодильник до полного застывания (лучше всего оставить на ночь). 

kholodets iz svinoj rulki10

 

Холодец из свиной рульки готов. Подавать холодец с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

kholodets iz svinoj rulki9

 

Последние комментарии

Совет дня

Как быстро сварить свеклу? Профессиональные повара варят свеклу так. После того как она покипела 30 минут, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, тем лучше) на 15 минут. Температурный перепад доводит свеклу до готовности.


Вам может понравиться