Апельсиновый пирог

Простой апельсиновый пирог с мягким сметанным тестом и апельсиновой начинкой. Пошаговый рецепт апельсинового пирога с фото.

Для приготовления пирога вместо апельсинов можно использовать лимоны, увеличив количество сахара в начинке на 1/2 стакана.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Сметана - 250 гр.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Мука - 2 стакана
  • Сода - 1/2 ч.л.

ДЛЯ АПЕЛЬСИНОВОЙ НАЧИНКИ:

  • Апельсины - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Крахмал - 1-2 ст.л.

Как приготовить апельсиновый пирог:

ДЛЯ ТЕСТА: Сметану смешать с содой. Добавить размягчённое сливочное масло, перемешать. Небольшими порциями высыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

 

Готовое тесто разделить на 2 части.

ДЛЯ АПЕЛЬСИНОВОЙ НАЧИНКИ: Апельсины помыть, разрезать на части и удалить все косточки.

 

 Смешать апельсины с сахаром и пюрировать всё при помощи блендера, или пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.

 

Добавить крахмал и хорошо перемешать.

 

Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Выложить тесто на дно смазанной маслом формы для выпечки, сформировав бортики высотой около 2 см. 

 

Сверху равномерным слоем выложить апельсиновую начинку.

 

Накрыть пирог второй частью теста и хорошо защипнуть края.

Попробуйте также рецепт "Запеканка с апельсинами"

Апельсиновый пирог отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут - до золотистого цвета.


Готовый апельсиновый пирог достать из духовки, полностью остудить и порезать на порционные куски. Приятного аппетита! 

 


Совет дня

Чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, посыпьте каждый блинчик с одной стороны сахаром, сверните вчетверо и выложите на смазанный маслом, или покрытый пергаментом противень. Поставьте в хорошо разогретую духовку на 4-5 минут. В результате у вас на столе хрустящие карамельные блинчики!