Лимонные пирожные с кремом

Нежные лимонные пирожные с кремом и глазурью. 

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца - 6 шт.
  • Мука - 2/3 стакана
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Крахмал - 1/4 стакана
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Шоколад - 100 гр.
     
    Для лимонного мусса:
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Молоко - 350 мл.
  • Сливки жирные - 500 мл.
  • Цедра лимона - 1 ст.л.
  • Желатин - 2,5 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1/4 стакана

Лимонный курд

  • Лимонный сок - 1/2 стакана
  • Цедра лимона - 1 ст.л.
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Яйца - 3 шт.


Как приготовить лимонные пирожные

Для бисквита. Белки отделить от желтков. Взбить белки с половиной сахара до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до светло-жёлтой массы. К желткам добавить ванилин и просеянные муку с крахмалом. Перемешать, добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Ввести остальные белки аккуратно перемешивая движениями вверх-ввниз. Духовку разогреть до 170 градусов. Прямоуголный противень с бортиками застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто на противень разравнивая поверхность лопаткой. Выпекать бисквит 10-15 минут, готовность проверять зубочисткой. 

Лимонный мусс. Яйца, сахар и крахмал взбить до однородной массы. Молоко довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко в яичную смесь. Получившуюся смесь поставить на небольшой огонь и варить до загустения (не доводить до кипения!). Получившийся крем снять с огня, накрыть крышкой и охладить. В лимонном соке растворить желатин. Сок поставить на небольшой огонь и нагревать до полного растворения желатина. Остывший заварной крем взбить миксером постепенно добавляя туда растворённый желатин. Сливки взбить миксером в пену и добавить к лимонному крему в 3 приёма.  

Для глазури. Лимонный сок, сахар и цедру лимона довести до кипения. Яйца взбить до однородной массы и тонкой струйкой, постоянно помешивая влить в горячий лимонный сок. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут до загустения. Готовый лимонный курд накрыть плёнкой так что бы она касалась поверхности курда и полностью остудить. 

Остывший бисквит разрезать на 3 прямоугольника. Шоколад растопить. Растопленным шоколадом помазать один из прямоугольников. Дать шоколаду застыть и перевернуть прямоугольник шоколадной стороной вниз. На другую сторону бисквита нанести 1/3 порции лимонного мусса. Накрыть следующим слоем бисквита, промазать половиной порции лимонного курда и сверху нанести мусс. Накрыть последним слоем бисквита, намазать оставшимся лимонным муссом и поставить в морозилку на 1-2 часа для застывания. Затем, достать лимонные пирожные из морозилки, сверху покрыть оставшимся лимонным курдом и опять отправить в морозилку на 1 час. Застывшие лимонные пирожные нарезать квадратиками или ромбиками и подавать к столу. Такие лимонные пирожные можно хранить в морозилке, они долго не теряют своих вкусовых качеств. 

Приятного аппетита!

 

 

 


Совет дня

Если в тесто добавить разведенный картофельный крахмал - булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.