Пасхальный кулич "Краффин"

Если вы ищите оригинальную идею приготовления пасхального кулича, предлагаем вам приготовить необычный кулич "Краффин". Тесто у этого кулича вполне классическое, на молоке, но вот его форма очень необычна.

При приготовлении кулича "Краффин" из теста формируют рулеты, которые затем разрезают вдоль и укладывают в форму в виде спирали. В результате получается красивый кулич с немного слоёной текстурой теста. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 460 гр.
  • Молоко - 150 мл.
  • Вода - 50 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Изюм, орехи, цукаты - 200 гр.
  • Масло сливочное - 100 гр.

Как приготовить пасхальный кулич "Краффин":

Сливочное масло смешать с молоком и водой, поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока масло не растворится.

Сахар взбить с яйцами в пышную пену. Муку просеять через сито и смешать с сухими быстродействующими дрожжами. 

Смешать взбитые яйца, молоко с маслом, муку и дрожжи. Замесить мягкое, послушное тесто. 

Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза. Если через 1 час тесто не достаточно увеличилось в объёме, оставьте его подходить ещё на 25-30 минут.

Подошедшее тесто разделить на 3 равных части. Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник. Смазать размягчённым сливочным маслом и посыпать цукатами, изюмом и рубленными орехами. Свернуть тесто в рулет и оставить подходить на 15-20 минут.

Затем разрезать рулет вдоль на 2 части, с одной стороны немного не дорезая его до конца. Свернуть рулет в виде спирали и уложить в форму для выпечки кулича. Таким образом должно получиться три кулича "Краффин".

Накрыть куличи полотенцем и оставить подходить в форме ещё на 20-25 минут. После расстойки поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35-40 минут. 

Готовые куличи остудить в формах, затем извлечь из формы и украсить по вкусу. Пасхальный кулич "Краффин" готов. Приятного аппетита!

 


Совет дня

Солить супы следует в конце варки. Если посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и часто бывает пересолен, т.к. соль остается в жидкости.