Пасхальный кулич на кефире

Пасхальный кулич на кефире - получается нежным, с немного рассыпчастым и влажным мякишем. Он долго не черствеет. Пошаговый рецепт пасхального кулича на кефире с фото.

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 500-600 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 250 мл.
  • Сахар - 300 гр.
  • Сметана - 50 мл.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л. или "живые" - 30 гр.
  • Соль - щепотка
  • Изюм, цукаты - 50-100 гр.

Как приготовить пасхальный кулич на кефире:

В тёплом кефире растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара.

 

Оставить на 15 минут, что бы дрожжи активизировались.

 

Сливочное масло растопить.

 

Яйца взбить с сахаром.

 

Смешать кефир, растопленное сливочное масло и яйца.

 

Добавить просеянную муку (500 гр.) и замесить мягкое, вязкое тесто.

Если тесто получилось слишком жидким - добавьте ещё муки.

В готовое тесто добавить цукаты или изюм (изюм предварительно необходимо помыть, обсушить и обвалять в муке), и ещё раз хорошо перемешать тесто что бы цукаты равномерно распределились по тесту.

Накрыть тесто полотенцем или пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

 

 

За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

 

Подошедшее тесто обмять руками и переложить в формы для выпечки куличей заполняя их на 1/3. Оставить подходить куличи на кефире в формах ещё на 30 минут.

Подошедшие куличи поставить в разогретую до 180 духовку и выпекать 40-50 минут, до сухой спички.

 

Готовые куличи на кефире остудить, достать из формы и украсить глазурью. Приятного аппетита!

 

Комментарии  

0 #1 Мария 11.04.2018 20:44
Тесто долго не подходило, думала уже ничего не выйдет.. Но в итоге всё-таки куличи поднялись и пропеклись нормально. Мякиш вышел плотный, немного влажный, но мне не понравился кислый запах уже готовых куличей. Короче ставлю этому рецепту 4 с натяжкой
Цитировать

 


Совет дня

Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нём ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберёт посторонние вкусы и запахи.