Кулич на молоке

Кулич на молоке с изюмом, курагой и цукатами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко - 500 мл.
  • Мука - 1500 гр.
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Сахар - 2 стакана
  • Яйца - 6 шт.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Изюм - 300 гр.
  • Цукаты - 100 гр.
  • Курага - 150 гр.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Как приготовить куличи на молоке:

Молоко немного подогреть. В тёплое молоко высыпать дрожжи, не перемешивая оставить на 10 минут. Затем перемешать до полного растворения дрожжей, добавить 500 гр. муки, перемешать и оставить опару подходить в тёплом месте на 30-60 минут.

Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до получения крепкой пены. Сливочное масло размягчить. Белки взбить до крутых пиков.

В подошедшую опару для куличей добавить взбитые с сахаром желтки и сливочное масло, перемешать. Затем ввести яичные белки и ещё раз перемешать.

Небольшими порциями подсыпать просеянную через сито муку к опаре и замесить тесто. Когда тесто начнёт собираться в ком и отставать от рук - значит муки достаточно. Хорошо вымесить тесто руками в течении 15-20 минут.

Готовое тесто для куличей на молоке накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 1 час.

Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду и обсушить сухофрукты. Курагу порезать мелкими кубиками. В подошедшее тесто добавить изюм, курагу и цукаты, хорошо перемешать и оставить тесто ещё на 30 минут.

Затем разложить тесто в формы для куличей заполняя их на 1/3 или немного не доходя до половины формы (для высоких куличей). Оставить куличи подходить в формах на 40 минут.

Кода куличи подойдут поставить их в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать куличи на молоке ещё 20-30 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Готовые куличи на молоке остудить, достать из форм и украсить по вкусу.

Для украшения куличей можно использовать глазурь на яичных белках или глазурь на желатине. Также рекомендуем попробовать кулич на сметане. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.