Шоколадный кулич

Шоколадный кулич с чёрным шоколадом, апельсином и изюмом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Масло сливочное - 140 гр.
  • Мука - 300 гр.
  • Шоколад горький - 100 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Молоко - 150 мл.
  • Сахар - 100 гр.
  • Дрожжи сухие - 7 гр.
  • Изюм - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 50 гр.

Как приготовить шоколадный кулич:

 Дрожжи смешать с тёплым молоком, добавить половину порции муки (150 гр.), перемешать и оставить опару в тёплом месте на 1 час. За это время опара должна должна увеличиться минимум в 2 раза.

С апельсина снять цедру и выжать сок. Шоколад растопить на водяной бане. В подошедшую опару добавить растопленный шоколад, апельсиновый сок, размягчённое сливочное масло, сахар и яйцо. Всё хорошо перемешать, добавить оставшуюся муку и замесить тесто.

Готовое тесто для шоколадных куличей накрыть полотенцем и оставить подыматься на 1 час.

Изюм и цедру апельсина залить кипятком на 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Орехи мелко порубить ножом. В подошедшее тесто добавить изюм, цедру апельсина и орехи, перемешать.

Формы для куличей смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой или мукой. Выложить тесто в формы заполняя их на 1/3. Дать постоять 20 минут.

Шоколадные куличи поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Готовность куличей проверять зубочисткой. Приятного аппетита!

Комментарии  

0 #1 Марина 30.04.2016 19:40
позднова-то рецепт добавили, а жаль :((
Цитировать

 


Совет дня

Нельзя подливать холодное масло в процессе жарки и смешивать его с перекаленным. Именно в этом случае возникает чад.