Яблоки по-киевски в духовке

Яблоки по-киевски - это запечённые в духовке яблоки под яично-сметанным соусом. Пошаговый рецепт приготовления яблок по-киевски с фото.

Яблоки по-киевски это запечённые в сладком соусе яблоки фаршированные джемом или повидлом. Перед запеканием яблоки немного проваривают в воде, затем раскладывают по порционным формам, заполняют джемом и заливают соусом. Соус готовят на основе сметаны с добавлением яйца, муки и сахара.

Для приготовления яблок-по киевски лучше всего выбирать кисло-сладкие яблоки с плотной текстурой. Такие яблоки не разварятся во время приготовления и сохранят свою форму.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • Яблоки - 4 шт.
  • Сметана - 100 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Джем густой - 2 ст.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Как приготовить яблоки по-киевски в духовке:

Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину не разрезая яблоко на части. Удобнее всего делать это специальным ножом.

 

Сложить яблоки в кастрюлю, наполовину залить водой с добавлением лимонного сока и проварить до полуготовности под крышкой. Конкретное время варки яблок зависит от сорта. Чем более рыхлая текстура яблока, тем быстрее оно приготовится.

 

Важно не переварить яблоки, иначе они разлезутся при запекании. 

 

Сметану взбить венчиком с яйцом, сахаром и мукой до получения однородной массы.

 

Яблоки сложить в глубокую жаропрочную форму или в глубокие порционные формочки.

 

В середину каждого яблока положить джем или варенье.

 

Сверху залить яблоки сметанным соусом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

 

Запекать яблоки по-киевски до золотистого цвета. 

 

Перед подачей яблоки по-киевски можно украсить сахарной пудрой. Подавать тёплыми или охлаждёнными. Приятного аппетита! 

 

 


Совет дня

Чтобы отваренные овощи легче очистились, нужно их сразу же, сняв с огня, обдать холодной водой.