Картофджин - осетинский пирог

Картофджин - традиционный осетинский пирог с картофелем. Пошаговый рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • Мука - 300 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Вода питьевая - 100 мл.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Дрожжи свежие - 10 гр.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль
  • Также, вы можете использовать готовое дрожжевое тесто - 500 гр.

Для начинки:

  • Картофель - 4 шт.
  • Сыр "Адыгейский" - 100 гр.
  • Сметана или цельное молоко - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 40 гр.
  • Тимьян, соль - по вкусу

Как приготовить картофджин:

В тёплое молоко, добавьте тёплую кипячёную воду, дрожжи, сахар. Всё перемешайте. Муку просейте и смешайте с молоком. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте к тесту. Посолите и замесите мягкое тесто. Тесто накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 40-50 минут. 

 

Сыр разомните вилкой.

 

Картофель отварите до готовности, сделайте из него пюре. Дайте немного остыть. Добавьте размятый адыгейский сыр, сметану (молоко), подсолите, добавьте тимьян и всё тщательно перемешайте.

 

Достаньте тесто, раскатайте его в лепёшку толщиной около 1 см. В центр положите начинку, равномерно разровняйте.

 

 Затем, подбирая края теста стяните их на середину, соедините и хорошо защипните.

 

Разровняйте поверхность картофджина руками, или скалкой так, что бы получилась круглая лепёшка. Сверху, в центре теста, сделайте надрез для выхода пара. 

 

Выпекайте картофджин в разогретой до 200 °С духовке 15–20 мин. Горячий осетинский пирог картофджин смажьте сливочным маслом и дайте немного остыть.

Осетинский пирог картофджин готов. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.