Утка запечённая в духовке с лимонно-мятным соусом и гарниром из капусты и свеклы.
Ингредиенты:
Утка - 2 кг.
Мята свежая - 1 пучок
Мёд - 3 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Капуста белокочанная - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Масло сливочное - 100 гр.
Уксус винный красный - 2 ст.л.
Сахар коричневый - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Приготовление запечённой утки:
Утку помыть, обсушить полотенцем и натереть солью. Мяту мелко порубить. С лимона снять цедру. Смешать 1 ст.л. мяты, 1 ч.л. мёда, лимонную цедру, 4 ст.л. сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу. Получившуюся смесь положить внутрь утки. Снаружи утку обмазать 1-2 ст.л. сливочного масла. Утку положить в утятницу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
Капусту тонко нашинковать, свеклу натереть на тёрке. Капусту и свеклу обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить коричневый сахар и уксус. Готовить на небольшом огне под крышкой 20 минут. Мякоть лимона мелко нарезать, положить в сотейник, готовить 4-5 минут. Добавить мёд и сахар по вкусу, довести до кипения, добавить оставшуюся нарезанную мяту, снять с огня и дать постоять.
Готовую утку выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством мятно-лимонного соуса. Остальной соус подать отдельно. В качестве гарнира подать капусту со свеклой (в тёплом виде). Приятного аппетита!
Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.