Медово-мятная утка

Утка запечённая в духовке с лимонно-мятным соусом и гарниром из капусты и свеклы.

Ингредиенты:

Утка - 2 кг.

Мята свежая - 1 пучок

Мёд - 3 ч.л.

Лимон - 1 шт.

Капуста белокочанная - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Масло сливочное - 100 гр.

Уксус винный красный - 2 ст.л.

Сахар коричневый - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Приготовление запечённой утки:

Утку помыть, обсушить полотенцем и натереть солью. Мяту мелко порубить. С лимона снять цедру. Смешать 1 ст.л. мяты, 1 ч.л. мёда, лимонную цедру, 4 ст.л. сливочного масла. Посолить  и поперчить по вкусу. Получившуюся смесь положить внутрь утки. Снаружи утку обмазать 1-2 ст.л. сливочного масла. Утку положить в утятницу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.

Капусту тонко нашинковать, свеклу натереть на тёрке. Капусту и свеклу обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить коричневый сахар и уксус. Готовить на небольшом огне под крышкой 20 минут. Мякоть лимона мелко нарезать, положить в сотейник, готовить 4-5 минут. Добавить мёд и сахар по вкусу, довести до кипения, добавить оставшуюся нарезанную мяту, снять с огня и дать постоять. 

Готовую утку выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством мятно-лимонного соуса. Остальной соус подать отдельно. В качестве гарнира подать капусту со свеклой (в тёплом виде). Приятного аппетита! 

 

 


Совет дня

Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.