Греческая мусака с баклажанами

Греческая мусака с баклажанами и фаршем -  популярное блюдо во многих балканских странах. Греческая мусака с баклажанами это полноценное блюдо которое можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг. 
  • Фарш (баранина, говядина, свинина) - 500 гр.
  • Помидоры - 400 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Белое вино - 1 стакан
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Молоко - 500 мл.
  • Мука - 50 гр.
  • Сыр твёрдый - для посыпки
  • Тмин, паприка, перец чили, чёрный перец, соль - по вкусу

Как приготовить греческую мусаку с баклажанами:

Баклажаны помойте, порежьте вдоль кусочками толщиной 1 см. Посолите и оставьте на время.

Лук и чеснок мелко порубите, добавьте фарш и обжаривайте на растительном масле около 10 минут. Добавьте вино и готовьте мясо пока вся жидкость не испарится.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте кусочками и добавьте к мясу. Получившуюся смесь тушите 25 минут.

На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и пассеруйте на медленном огне. Затем добавьте к муке молоко, посолите, хорошо перемешайте и варите соус на медленном огне постоянно помешивая до загустения. 

Баклажаны обжарьте в растительном масле. Выложите их на бумагу что бы стёк лишний жир.

Дно и стенки огнеупорной формы выложите баклажанами. На баклажаны слоями выложите фарш и соус. Сверху накройте греческую мусаку баклажанами, посыпьте тёртым сыром. Запекайте греческую мусаку с баклажанами при температуре 180 градусов 30 минут. 

Греческая мусака с баклажанами готова. Приятного аппетита!

 


Совет дня

Если в тесто добавить разведенный картофельный крахмал - булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.