Говядина с нутом (Гуштнут)

Гуштнут - говядина (баранина) тушёная с помидорами и нутом. Узбекская кухня. Пошаговый рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Говядина или баранина - 500 гр.

Сухой нут - 400 гр.

Помидоры - 5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Паприка молотая - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Как приготовить говядину с нутом (гуштнут):

Нут замочить в холодной воде и оставить на 24 часа.

За это время он должен увеличиться в 2-3 раза.

Мясо порезать небольшими кубиками.

Порезанную говядину обжарить в казане или кастрюле с толстым дном до золотистого цвета.

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать кубиками.

В казан с говядиной добавить нут, залить водой так, что бы она покрыла мясо и нут.

Гуштнут довести до кипения и оставить готовится под крышкой на минимальном огне 1 час. Затем добавить нарезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок и специи.

Перемешать, оставить тушиться ещё на 20-30 минут. Лук порезать тонкими кольцами, промыть холодной водой, посолить, поперчить. Готовую говядину с нутом разложить по глубоким тарелкам, сверху положить нарезанный лук. Гуштнут готов! Приятного аппетита! 

 

 


Совет дня

Нельзя подливать холодное масло в процессе жарки и смешивать его с перекаленным. Именно в этом случае возникает чад.