Сырная тарелка - состав и оформление

Что такое сырная тарелка? Многие сейчас представили себе традиционное блюдо советских и постсоветских праздничных столов которое представляет собой тонко нарезанные ломтики твёрдого сыра, красиво разложенные на тарелке. Но нет, это не сырная тарелка.

Это блюдо правильнее было бы назвать "сырная нарезка". Что же тогда называют сырной тарелкой? А вот с этим как раз мы и предлагаем вам сейчас разобраться.

И так, сырная тарелка - это ассорти из качественных, благородных сортов сыра, которые объединены между собой и разложены в определённом порядке и в соответствии с определёнными правилами.

Сырная тарелка - это то, без чего невозможно представить себе французскую кухню. Загляните в меню любого ресторана или кафе в любом уголке Франции, и вы непременно увидите там блюдо под названием "plateau de fromages". Это и есть та самая "сырная тарелка". Французы, в основном, подают сырную тарелку в качестве закуски, но она может заменить собой и полноценное блюдо, и даже десерт. Всё зависит от того, как она сервирована и какие ингредиенты содержит.

Основные правила формирования сырной тарелки такие:

  • Сырная тарелка должна содержать не менее пяти сортов сыра. В составе сырной тарелки должны быть мягкие, полумягкие и твёрдые сыры. Например, это могут быть бри или камамбер (мягкие сыры), брик (полумягкий сыр), рокфор или горгонзола (голубой сыр) и пармезан (бофор, грюйер или другой твёрдый сыр).

 

charted cheese small

Для увеличения изображения нажмите на фото.

 

  • Также выделяют 6 вкусов, которые должны быть в составе сырной тарелки: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодой козий или овечий сыр), выраженный (камамбер, бри), острый (зрелые твёрдые сыры), очень острый (голубой сыр).

 

 

 

  • Контрастные сорта сыра разделяют фруктами или орехами.

 

  • Количество сортов сыра должно быть нечётным (не спрашивайте, почему - вряд ли кто либо знает ответ на этот вопрос, но такова традиция).
  • Сыры располагают по часовой стрелке от самых нежных к самым острым и пикантным. Другой вариант раскладки сыра - мягкие сорта сыра в центре, а твёрдые по краю.

 

  • Как правило, круглые сыры нарезают секторами, остальные кубиками или брусочками.

 

  • Некоторые сорта сыра можно подавать без предварительной нарезки, но тогда сырная тарелка обязательно дополняется специальными ножами для сыра, число которых должно соответствовать числу не порезанных видов сыра. В любом случае ножей должно быть, как минимум, два - для мягких сыров и для твёрдых.

Ножи для нарезки сыра.

 

 

 

  • Несмотря на название "сырная тарелка", чаще всего сыры подают не на тарелках, а на специальных деревянных досках. Мягкие сорта сыра можно подавать на фарфоровых тарелках, но, как правило, тарелку с мягким сыром ставят на доску и обыгрывают как часть композиции.

 

  • Сырную тарелку готовят заранее, а перед подачей на стол её необходимо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Это даст возможность сырам "раскрыться" в полной мере.

Теперь поговорим о дополнениях к сырной тарелке. Дополнения не менее важны чем сыры, так как они не только помогают "зазвучать" сырам, но и играют важную роль в эстетическом оформлении сырной тарелки.

Помимо собственно сыров, сырную тарелку принято дополнять фруктами, орехами, иногда соусами и др. продуктами. Хлеб к сырной тарелке не подают, но иногда сырную тарелку дополняют крекерами или галетами.

.

 

Правильно подобранное дополнение к сыру способно в полной мере раскрыть его вкус. 

К мягким голубым сырам в качестве дополнения лучше всего подходит виноград, оригинально сочетается стебель сельдерея. 

Орехи считаются универсальным дополнением к любым сырам. Чаще всего подают грецкие орехи и миндаль, но можно использовать и другие орехи.

К твёрдым сырам с насыщенным вкусом подходят финики, курага, изюм.

 

А из свежих фруктов - киви, ананас, вишня. Груши подают к сырам с плесневой "пенициллиновой" корочкой.

 

Многие любят сочетания сыра с мёдом. Мёд должен быть жидким, чтобы можно было обмакивать в него сыр.

 

Также неплохо дополняют сыр разнообразные джемы.

 

Если к своей сырной тарелке вы подаёте мёд, джем или другой соус, не забудьте дополнить её шпажками, вилочками или хотя бы зубочистками, чтобы можно было накалывать сыр и обмакивать его в соус. Также рекомендуем вам попробовать приготовить маринованный сыр с мёдом.

 

Вкус сыра неплохо оттеняют острые салаты и зелень. 

Если же говорить в общем и целом, то дополнения к сырной тарелки, как и её оформление, остаются на выбор, собственно, автора тарелки. Так как вкусы у всех разные, и кому-то нравится одно, кому-то другое, а строгих правил в этом вопросе нет. Поэтому полагайтесь на свой вкус и фантазию.

Читайте также нашу статью "Мясная нарезка - примеры оформления".

Что касается вин то существуют такие рекомендации. Считается, что лучше покупать вина изготовленные в том же регионе что и сыр. Чем интенсивнее вкус сыра, тем богаче должен быть букет вина. 

Десертные вина хорошо дополняют голубые сыры. К мягким, сливочным и жирным сырам (бри, камамбер) подают вина с высокой кислотностью (лёгкие красные вина, шардоне, шабли, шампанское брют ). С камамбером также удачно сочетаются яблочный и грушёвый сидр.

Козий сыр подают с лёгким белым вином.

Твёрдые сыры подают с плотными красными сухими винами (например, Pinot Noir). В целом же твёрдые сыры хорошо сочетаются как с красными, так и с белыми винами.

 

Количество сыра на сырной тарелке рассчитывается из количества человек - около 50 грамм сыра каждого вида на 1 человека. Если у вас много сортов сыра, имеет смысл уменьшить порцию до 30 грамм.

Надеемся, наша статья "Сырная тарелка - состав и оформление" была вам полезна. Хороших вам сырных тарелок и приятного аппетита! 

 

Последние комментарии

Совет дня

Солить супы следует в конце варки. Если посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и часто бывает пересолен, т.к. соль остается в жидкости.


Вам может понравиться