Торт "Карпатка"

Торт "Карпатка" - довольно простой в приготовлении торт из заварного теста и масляно-заварного крема. Этот торт особенно оценят любители эклеров так как по сути торт "Карпатка" это большой эклер.

Название торта происходит от названия гор Карпаты, так как при выпекании на поверхности коржей образуются бугры и неровности которые напоминают горы. Из указанного количества ингредиентов выходит торт весом примерно 2.5 кг. так что его смело можно готовить для большой компании.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для заварного теста:

  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло или маргарин – 120 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйца среднего размера – 5 шт.

Для заварного крема:

  • Сахар – 200 гр.
  • Ванилин – 4 гр.
  • Картофельный крахмал – 60 гр.
  • Мука пшеничная – 60 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко – 1 литр
  • Лимонный сок – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное 82 % – 250 гр.

По желанию:

  • Цедра лимона
  • Шоколад чёрный

Как приготовить торт "Карпатка":

Для приготовления теста:

В воду добавить сливочное масло, поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящую воду с маслом высыпать сразу всю муку и быстро размешать ложкой так что бы получилась однородная масса. Не снимая кастрюлю с огня продолжать вымешивать тесто до тех пор, пока оно не соберётся в один ком.

 

Снять кастрюлю с огня и оставить тесто остывать. Затем в тёплое тесто по одному вбивать яйца, хорошо вымешивая после каждого яйца.

Перемешивать тесто можно ложкой, или поручить этот процесс кухонному комбайну или миксеру.

Если вы используете яйца не большого размера, вам может понадобиться большее количество яиц чем указано в рецепте. Поэтому приступая к приготовлению заварного теста всегда имейте про запас 2-3 яйца. Если так получилось что яйца закончились, а тесто ещё не приобрело необходимую консистенцию - добавьте в тесто немного воды или молока.

У вас должно получиться довольно густое тесто которое медленно стекает с ложки. По консистенции заварное тесто больше всего похоже на тесто для оладий.

Форму для выпечки размером, ориентировочно, 30*30 см. застелить пергаментной бумагой. Половину получившегося заварного теста выложить в форму, равномерно распределить по поверхности и затем руками или лопаткой сделать на тесте небольшие возвышения, волнистость для имитации горных хребтов.

Корж для торта "Карпатка выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Затем уменьшить температуру до 150 градусов и подержать ещё 15 минут. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания коржа. Он может опасть! 

Аналогичным способом из оставшегося теста испеките второй корж.

Для приготовления заварного крема:

Молоко налить в кастрюлю. Добавить сахар, яйца, ванилин, крахмал и муку. Тщательно размешать всё венчиком или блендером до получения однородной массы.

Поставить крем на средний огонь и нагревать, постоянно помешивая до тех пор, пока крем не закипит и загустеет.

Следите что бы крем не подгорел.

 

Попробуйте также: заварной торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Снять крем с огня, добавить лимонный сок и по желанию цедру лимона, перемешать. Количество лимонного сока и цедры регулируйте по своему вкусу. Остудить крем под плёнкой до комнатной температуры. 

 

Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером. Нельзя греть масло в СВЧ печи или другим способом, важно что бы масло нагрелось естественным путём просто находясь вне холодильника. По 1-2 ложки добавлять заварной крем к взбитому маслу хорошо вымешивая миксером после каждой порции крема. Важно что бы заварной крем и масло были одной температуры.

Сборка торта "Карпатка":

Один из коржей положить в форму (лучше разъёмную). По желанию корж можно смазать растопленным чёрным шоколадом, это обогатит вкус торта. Сверху выложить весь крем и равномерно распределить его по коржу. Накрыть торт вторым коржом, немного прижать руками.

Поставить торт в холодильник на 6 часов или на ночь для застывания крема. Затем достать торт из формы и украсить растопленным шоколадом или другим способом. Торт "Карпатка" готов. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Солить супы следует в конце варки. Если посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и часто бывает пересолен, т.к. соль остается в жидкости.