Шоколадный торт по ГОСТу

Шоколадный торт по ГОСТу родом из СССР. Пошаговый рецепт с фото. Данный шоколадный торт представляет собой шоколадный бисквит пропитанный сиропом с коньяком и покрытый шоколадным масляным кремом. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА:

  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 125 гр.
  • Мука - 125 гр.
  • Какао - 1 ст.л.

ДЛЯ КРЕМА:

  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Молоко сгущённое варёное - 200 гр.
  • Какао - 50 гр.
  • Масло растительное - 10 мл. (примерно 1 ст.л.)

ДЛЯ ПРОПИТКИ:

  • Сахар - 75 гр.
  • Вода - 75 мл.
  • Коньяк - 20 мл.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

  • Шоколад чёрный - 200 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Как приготовить шоколадный торт по ГОСТу:

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА: 

Яйца взбить с сахаром до получения густой пышной белой массы (7-10 минут).

 

Очень важно взбить правильно яйца, иначе бисквит не получится. Яичная масса должна быть густой (как сметана) и иметь консистенцию крема.

Муку смешать с какао и просеять через сито к взбитым яйцам.

 Рекомендуем попробовать "Шоколадный торт без яиц"

Аккуратно перемешать яйца с мукой и какао с помощью лопатки или ложки.

 

Дно разъёмной формы для выпечки диаметром 20-23 см. застелить пергаментной бумагой. Стенки формы и дно смазать растительным или сливочным маслом. Вылить тесто в форму.

Выпекать шоколадный бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Готовый шоколадный бисквит достать из духовки и остудить.

 

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО КРЕМА:

Сливочное масло комнатной температуры взбить с варёным сгущённым молоком. Какао смешать с растительным маслом.

 

Перемешать до получения однородной массы.

 

Добавить какао к взбитому со сгущёнкой маслу и ещё раз взбить до однородности. 

 

ДЛЯ ПРОПИТКИ:

Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь, нагревать до полного растворения сахара. В готовый сахарный сироп добавить коньяк и перемешать. 

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

Шоколад растопить с растительным маслом и немного остудить. 

 

Остывший шоколадный бисквит разрезать вдоль на 2 или 3 коржа.

 

Коржи пропитать остывшим сахарным сиропом.

 

 

Сверху смазать коржи шоколадным кремом.

 

Попробуйте также "Киевский торт по ГОСТу СССР"

 

Верх шоколадного торта также смазать кремом. Шоколадный торт поставить в холодильник на 1-2 часа для застывания крема. Затем достать торт из холодильника и покрыть его растопленным шоколадом.

 

Украсить торт по вкусу. Шоколадный торт по ГОСТу готов. Надеемся наш пошаговый рецепт с фото будет вам полезен. Приятного аппетита! 

 

 


Совет дня

Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нём ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберёт посторонние вкусы и запахи.