Пирог с черникой и творогом

Нежный двухслойный пирог с черникой и творогом. Пошаговый рецепт творожного пирога с черникой с фото.

Аналогичные пироги с творогом чаще готовят на основе из песочного теста, но мы предлагаем вам более нежный вариант творожного пирога на основе из мягкого теста. Этот пирог похож на пирог-ватрушку с творогом, однако тесто тут гуще, поэтому в процессе выпекания оно не накрывает собой творожный слой как в пироге-ватрушке. Ну и конечно этот пирог содержит в себе чернику - очень вкусную и полезную ягоду, которая обогащает вкус пирога и добавляет кислинку.

Для приготовления пирога с черникой и творогом летом можно использовать свежие ягоды, а зимой замороженные. Также чернику можно заменить чёрной смородиной, но в таком случае стоит добавить в пирог больше сахара, так как смородина гораздо кислее черники.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 160 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Творог пастообразный (в брикетах) 5-9% - 400 гр.
  • Черника - 0,5 - 1 стакан
  • Сахар - 150 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Манка или мука - 2 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.

Как приготовить пирог с черникой и творогом:

ДЛЯ ТЕСТА: Сливочное масло растопить.

 

Добавить яйца, сахар, молоко и разрыхлитель.

 

Перемешать, добавить муку и замесить тесто.

 

 

Готовое тесто выложить в форму для выпечки и равномерно распределить по дну. 

 

ДЛЯ НАЧИНКИ: Творог смешать с яйцами и сахаром.

 

 

Если черника кислая, можно добавить на 1-2 ст.л. больше сахара. Взбить миксером до получения однородной массы.

 

Добавить сметану и манную крупу.

 

 

Ещё раз взбить.

 

Чернику помыть, откинуть на дуршлаг что бы стекла вода. Добавить чернику в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.

 

Выложить начинку на тесто, аккуратно разровнять.

 

Выпекать пирог с черникой и творогом в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверять зубочисткой.

 

Готовый пирог с черникой достать из духовки и полностью охладить. Затем подать на стол. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Нельзя подливать холодное масло в процессе жарки и смешивать его с перекаленным. Именно в этом случае возникает чад.