Рождественский штоллен

Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс с пряностями, изюмом, цукатами и орехами обильно украшенный сахарной пудрой и пропитанный коньком. По форме штоллен должен напоминать завёрнутого в белое покрывало новорожденного Иисуса. Такая форма штоллена сохранилась на протяжении веков.

Рождественский штоллен готовят за несколько недель до Рождества или Нового года. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука - 500 гр.
  • Творог пастообразный - 250 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 150 гр.
  • Сливочное масло - 125 гр.
  • Миндаль - 100 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Изюм - 100 гр.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Ванильный сахар - 10 гр.
  • Цукаты - по желанию
  • Сахарная пудра - для украшения
  • Коньяк - для пропитки штоллена

Как приготовить рождественский штоллен:

Цедру апельсина и лимона натереть на тёрке. Изюм и снятую цедру залить коньяком и оставить на ночь. 

Муку просеять с разрыхлителем. Творог растереть со сливочным маслом, сахаром и яйцами. Добавить изюм, рубленый миндаль, цедру. Перемешать. К творожной массе добавить муку и замесить тугое тесто. Получившееся тесто выложить смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать рождественский штоллен при температуре 200 градусов около часа. Готовность проверять зубочисткой. 

Готовый тёплый штоллен смазать сливочным маслом и отсудить. Остывший рождественский штоллен завернуть в пергаментную бумагу и хранить 2-3 недели время от времени поливая его коньяком (раз в 3-4 дня). Перед подачей штоллен обильно посыпать сахарной пудрой и нарезать порционными ломтиками. Приятного аппетита! 

Комментарии  

0 #1 Я 16.12.2015 17:21
Ого, это что ж будет если его 3 недели коньком пропитывать - кусочек съел и под столом ))))
Цитировать
0 #2 Яна 25.12.2015 12:20
Ахах, так и будет :zzz
Цитировать

 


Совет дня

При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.