Кекс "Столичный" по ГОСТу

Знаменитый кекс "Столичный"  с изюмом по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Мука (просеянная, в тесто - 400г, в изюм - 50г) — 450 гр. 
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 гр.
  • Яйца (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт.
  • Сахар — 340 гр.
  • Коньяк — 3 ст. л. 
  • Изюм (черный, без косточек) — 340 гр.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Как приготовить кекс "Столичный" с изюмом по ГОСТу:

Масло комнатной температуры взбивать миксером около 5 минут. Добавить сахар и продолжить взбивать ещё 10-12 минут.

В отдельную посуду разбить 4 яйца + 2 желтка, добавить коньяк и немного взбить венчиком. Не переставая взбивать масло по чайной ложечке добавить яйца с коньяком. Перед добавлением следующей порции яиц следите что бы предыдущая полностью смешалась с маслом, иначе может произойти расслоение массы. Продолжать взбивать масло ещё 10-12 минут, пока все яйца не будут добавлены к маслу.

Муку просеять с разрыхлителем 2 раза. Не переставая взбивать масло понемногу добавить к нему муку с разрыхлителем.

Изюм замочить в воде на 5 минут. Затем слить воду и смешать изюм с 50 гр. муки.  Смешать изюм с тестом (ложкой). Формы (или форму) для выпечки кекса хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Разложить тесто в формы, посередине кекса острым ножом сделать разрез.

Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать кекс "Столичный" с изюмом 50-60 минут (зависит от размеров формы).

Готовый кекс "Столичный" с изюмом оставить в форме до полного остывания. Затем достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.

Кекс "Столичный" с изюмом по ГОСТу готов. Приятного чаепития! 

 


Совет дня

Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.