Вертута (рулет) с яблоками

Вертута с яблоками - рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинка для вертуты может быть не только из яблок. Вертуты можно делать как с солёными так и сладкими начинками. Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Масло растительное - 120 мл.
  • Мука - 4 стакана
  • Вода - 120 мл.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Яблоки - 3-4 шт.
  • Сахар - 3-4 ст.л.

Как приготовить вертуты с яблоками:

Смешать растительное масло, воду, яйцо, соль и 1 ст.л. сахара.

 

Перемешать, добавить муку и замесить эластичное, не слишком тугое тесто которое не липнет к рукам.

 

Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками или пластинками.

 

Духовку разогреть до 180 градусов.

Тесто разделить на 2 части. Если хотите небольшие вертуты - разделите тесто на 4 части. Каждую часть теста раскатать в прямоугольник как можно тоньше.

 

На один край теста выложить яблоки, посыпать их сахаром и аккуратно, чтобы не порвать тесто, свернуть плотный рулет (вертуту).

 

Попробуйте также рецепт "Вертута с вишней"

 

Вертуты с яблоками смазать подсолнечным маслом или молоком, выложить на противень и выпекать 40-45 минут до золотистого цвета.

 

По желанию, готовые вертуты с яблоками можно посыпать сахарной пудрой. 

Вертуты с яблоками готовы. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Если в тесто добавить разведенный картофельный крахмал - булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.