Александрийский кулич пошаговый рецепт с фото

Александрийский кулич это довольно популярный рецепт пасхального кулича. Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для кулича смотрите в нашем рецепте.

Особенность этих куличей в том, что опара для александрийского кулича бродит минимум 8 часов! Поэтому, если вы планируете готовить александрийское тесто для куличей, начинайте делать это с вечера. Готовьте опару и оставляйте её на ночь. На самом деле это даже удобно. Утром вы сэкономите 1-2 часа времени, так как опара уже будет готова. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 1250 гр.
  • Молоко топлёное - 500 мл.
  • Сахар - 500 гр.
  • Масло сливочное - 250 гр.
  • Яйца - 5 шт.
  • Желтки - 2 шт.
  • Дрожжи свежие - 75 гр.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Изюм - 100 гр.
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Как приготовить александрийский кулич:

Яйца и желтки немного взбить венчиком с сахаром. Сливочное масло растопить, смешать с яйцами.

 

Дрожжи развести в тёплом, но не горячем молоке.

 

Разведённые в молоке дрожжи добавить к яйцам, перемешать и оставить в тёплом месте на 8-12 часов (на ночь).

 

Утром опара для александрийского теста будет выглядеть примерно так. По стенкам кастрюли видно, что опара поднялась, а потом снова опала. Это знак того, что пора замешивать тесто. 

 

Добавить в опару соль, запаренный изюм, ванильный сахар, коньяк.

 

Муку просеять через сито и добавить к опаре.

 

Замесить мягкое, вязкое тесто. Тесто следует вымешивать не менее 10 минут. 

 

Готовое александрийское тесто оставить подходить на 1,5-2 часа (до тех пор пока тесто не увеличится в объёме в 2 раза).

 

Подошедшее тесто разложить в формы для выпечки куличей заполняя их на 1/3.

 

Оставить подходить тесто в формах, пока оно не подойдёт почти до краёв формы. На это может уйти от 30 до 60 минут времени.

 

Выпекать александрийские куличи при температуре 180 градусов до сухой шпажки.

В процессе выпекания александрийских куличей духовку не открывать, иначе куличи осядут. Пробу на сухую шпажку можно проводить только тогда, когда куличи приобретут золотистый оттенок.

Готовые куличи достать из духовки и оставить остывать в формах. Когда куличи полностью остынут их можно достать из формы и заняться украшением. Александрийский кулич готов. Приятного аппетита!

Комментарии  

0 #1 Галина 28.04.2017 14:00
Кулич не плохой, но немного чувствуется привкус и запах брожения. В следующем году попробую другой рецепт.
Цитировать