Александрийский кулич

Александрийский кулич - популярный рецепт вкусного пасхального кулича. Нежное, слегка влажное тесто никого не оставить равнодушным!

Особенность этих куличей в том, что опара для александрийского кулича выстаивается минимум 8 часов! Но пусть вас не пугает это обстоятельство. На самом деле это очень удобно. Оставляйте опару на ночь, а утром пеките куличи. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 1250 гр.
  • Молоко топлёное - 500 мл.
  • Сахар - 500 гр.
  • Масло сливочное - 250 гр.
  • Яйца - 5 шт.
  • Желтки - 2 шт.
  • Дрожжи свежие - 75 гр.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Изюм - 100 гр.
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Как приготовить александрийский кулич:

Яйца и желтки немного взбить венчиком с сахаром. Сливочное масло комнатной температуры смешать с яйцами. Дрожжи развести в тёплом (не горячем) молоке. Добавить молоко к яйцам, перемешать и оставить в тёплом месте на 8-12 часов (на ночь).

Затем добавить соль, запаренный изюм, ванильный сахар, коньяк и просеянную через сито муку. Замесить мягкое, вязкое тесто.

Готовое тесто оставить подходить на 1,5-2 часа (до тех пор пока тесто не увеличится в объёме в 2 раза).

Подошедшее тесто разложить в формы для выпечки куличей заполняя их на 1/3. Оставить подходить тесто в формах, пока оно не подойдёт почти до краёв формы. 

Выпекать александрийские куличи при температуре 180 градусов до готовности. Готовность проверять зубочисткой.

Александрийский кулич готов. Приятного аппетита!

Комментарии  

0 #1 Галина 28.04.2017 14:00
Кулич не плохой, но немного чувствуется привкус и запах брожения. В следующем году попробую другой рецепт.
Цитировать

Последние комментарии

Совет дня

Если вы хотите получить хороший крепкий бульон, закладывайте мясо в холодную воду.

Мы в соц. сетях!


Вам может понравиться