Александрийский кулич это довольно популярный рецепт пасхального кулича. Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для кулича смотрите в нашем рецепте.
Особенность этих куличей в том, что опара для александрийского кулича бродит минимум 8 часов! Поэтому, если вы планируете готовить александрийское тесто для куличей, начинайте делать это с вечера. Готовьте опару и оставляйте её на ночь. На самом деле это даже удобно. Утром вы сэкономите 1-2 часа времени, так как опара уже будет готова.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца и желтки немного взбить венчиком с сахаром. Сливочное масло растопить, смешать с яйцами.
Дрожжи развести в тёплом, но не горячем молоке.
Разведённые в молоке дрожжи добавить к яйцам, перемешать и оставить в тёплом месте на 8-12 часов (на ночь).
Утром опара для александрийского теста будет выглядеть примерно так. По стенкам кастрюли видно, что опара поднялась, а потом снова опала. Это знак того, что пора замешивать тесто.
Добавить в опару соль, запаренный изюм, ванильный сахар, коньяк.
Муку просеять через сито и добавить к опаре.
Замесить мягкое, вязкое тесто. Тесто следует вымешивать не менее 10 минут.
Готовое александрийское тесто оставить подходить на 1,5-2 часа (до тех пор пока тесто не увеличится в объёме в 2 раза).
Подошедшее тесто разложить в формы для выпечки куличей заполняя их на 1/3.
Оставить подходить тесто в формах, пока оно не подойдёт почти до краёв формы. На это может уйти от 30 до 60 минут времени.
Выпекать александрийские куличи при температуре 180 градусов до сухой шпажки.
В процессе выпекания александрийских куличей духовку не открывать, иначе куличи осядут. Пробу на сухую шпажку можно проводить только тогда, когда куличи приобретут золотистый оттенок.
Готовые куличи достать из духовки и оставить остывать в формах. Когда куличи полностью остынут их можно достать из формы и заняться украшением. Александрийский кулич готов. Приятного аппетита!
Чем медленнее и спокойнее варится суп, тем он вкуснее.
Комментарии