Пасхальный кулич на молоке

Классический рецепт пасхального кулича на молоке и быстродействующих дрожжах. Пышное, сдобное и в меру сладкое тесто - отличный рецепт кулича проверенный временем! Пошаговый рецепт с фото.

Этот рецепт кулича на молоке рассчитан на один большой или 2-3 небольших кулича. Ниже мы дадим два варианта рецепта на 250 и 500 мл. молока.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рецепт на 250 мл. молока:

  • Мука - 500 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сахар - 150 гр.
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 гр. или 2 ч.л.)
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Изюм (по желанию) - 150 гр.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Рецепт на 500 мл. молока:

  • Мука - 1 кг.
  • Молоко - 500 мл.
  • Сахар - 300 гр.
  • Масло сливочное - 250 гр.
  • Дрожжи сухие - 2 пакетика ( 20 гр.)
  • Яйца - 5 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Изюм (по желанию) - 200-250 гр.
  • Ванильный сахар - 20 гр.

Как приготовить пасхальный кулич на молоке:

Дрожжи смешать с половиной порции просеянной муки.

 

Добавить тёплое молоко, перемешать и оставить опару подходить в тёплом месте на 1 час. 

 

Яйца растереть с сахаром, ванилином и размягчённым сливочным маслом.

 

Добавить яйца к опаре, просеять туда оставшуюся муку и замесить тесто.

 

Оставить тесто подходить на 40-60 минут.

Тем временем изюм промыть и обсушить. Смешать изюм с небольшим количеством муки, добавить в тесто и хорошо перемешать. Оставить тесто на 20 минут. Если вы не добавляете изюм, то тесто сразу можно раскладывать по формам.

Подошедшее тесто разложить в формы для выпечки куличей заполняя их на 1/3 объёма. Дать тесту подняться ещё на 1/3.

 

Затем отправить куличи в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около 1 - 1,5 часа. Во время выпекания куличей дверцу духовки не открывать! Когда верх куличей станет золотистым, аккуратно открыть духовку и проверить их готовность длинной деревянной палочкой. 

 

Готовые пасхальные куличи остудить и украсить глазурью. Приятного аппетита!

Рекомендуем попробовать: "Глазурь на желатине"

 

Комментарии  

0 #1 елена 30.04.2019 11:31
спасибо за рецепт!
Цитировать