Грушевый торт без выпечки

Лёгкий и нежный грушёвый торт без выпечки с суфле и хрустящей шоколадной основой. 

Ингредиенты:

ДЛЯ ОСНОВЫ:

Овсяные хлопья - 80 гр.

Семечки тыквенные - 50 гр.

Арахис - 35 гр.

Миндальные лепестки - 15 гр.

Шоколад черный - 100 гр.

Сахар - 50 гр.

Масло сливочное - 80 гр.

ГРУШЁВЫЙ СЛОЙ:

Груши - 400 гр.

Сахар - 100 гр.

Лимонная кислота по вкусу

Агар-агар - 1 ч. л. (или желатин  - 0,5 ст.л.)

Вода - 400 мл.

СУФЛЕ:

Сахар - 140 гр.

Лимонная кислота - щепотка

Агар-агар - 1 ч. л.  (или желатин  - 0,5 ст.л.) 

Яичный белок - 2 шт.

Ванилин - щепотка

Вода - 40 мл.

Приготовление торта с грушами:

Грушёвый слой. Груши почистить от кожуры, вынуть сердцевину. Сахар растопить, добавить горячую воду, варить помешивая пока вся карамель не растворится. Добавить немного лимонной кислоты по вкусу. В кипящий сироп опустить груши, варить до мягкости. Готовые груши достать из сиропа, остудить.

Для основы. Овсяные хлопья, семечки и орехи обжарить на сковороде с толстым дном до появления лёгкого приятного аромата. Небольшими порциями добавить сахар и 30 гр. сливочного масла. Готовить до растворения сахара и масла. Шоколад растопить на водяной бане с 50 гр. сливочного масла. Растопленный шоколад добавить к орехами, хорошо перемешать. Разъёмную форму для выпечки (диаметр 20 см.) застелить пергаментом, на дно выложить получившуюся шоколадную смесь, разровнять, утрамбовать, поставить в холодильник. 

Груши порезать тонкими дольками, выложить поверх основы для торта. В сиропе из под груш растворить желатин, немного остудить, залить им груши и убрать в холодильник. 

Для суфле. Агар-агар замочить в 2 ст.л. воды. Сахар залить 40 мл. воды, поставить на огонь. Сварить сахарный сироп (температура 120-125 градусов) так чтобы капля сиропа, если её капнуть на выпуклую сторону холодной ложки, не растекалась. В сироп добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Затем, добавить агар-агар, мешать 15-20 секунд. Параллельно взбить белки до устойчивых пиков. Не переставая взбивать тонкой струйкой влить в белки сироп. Продолжать взбивать ещё 3-5 минут. Готовую белковую массу выложить на застывшее желе и поставить в холодильник для застывания. Грушёвый торт с суфле готов! Приятного аппетита!

 


Совет дня

Добавьте в тесто разведенный картофельный крахмал — булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.