Бигос (бигус) - традиционное блюдо польско-литовской кухни из тушёной капусты и мяса. Рецептов приготовления бигоса очень много. "Вкусный дом" предлагает вам рецепт бигоса со свиными рёбрышками, ветчиной и черносливом. Польский бигос очень сытное и калорийное блюдо, отличный вариант для холодный зимних дней.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рёбрышки свиные - 500 гр.
Ветчина, грудинка копчёная - 300 гр.
Сало свиное - 100-150 гр.
Капуста белокочанная - 1 кг.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Паста томатная - 3 ст.л.
Сахар - 1/2 ст.л.
Чернослив - 200 гр.
Соль - по вкусу
Чёрный перец, лавровый лист, тмин
Рёбрышки разделить на порционные куски, посолить, обжарить на сале до золотистого цвета. Ветчину и грудинку порезать кубиками и также обжарить на сале. Морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками. Лук и морковь обжарить на сале до золотистого цвета, добавить сахар, томатную пасту и немного воды. Хорошо перемешать. В казане, или кастрюле с толстым дном, смешать обжаренные свиные рёбрышки, ветчину, грудинку, лук, морковь и чернослив. Поставить тушить на небольшом огне 30-40 минут. Капусту нашинковать (не очень тонко), посолить и слегка обмять руками. Добавить капусту к мясу и продолжать готовить ещё минимум 1 час (до мягкости мяса и капусты). В конце приготовления (за 10-15 минут) к бигосу добавить специи. Готовый бигос по-польски снять согня и дать немного постоять под крышкой (15-20 минут). Подавать польский бигос горячим, со свежим белым хлебом. Приятного аппетита!
Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.