Факес - суп из чечевицы

Факес (суп из чечевицы) - популярное блюдо греческой кухни. Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Вода - 1 литр
  • Чечевица коричневая - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок измельчённый - 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 1/4 стакана
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Уксус - по вкусу
  • Орегано, розмарин  - щепотка
  • Лавровый лист, соль, перец

Как приготовить суп факес:

Чечевицу помыть, положить в кастрюлю и залить водой на 3 см. выше чечевицы.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг или сито.

В оливковом масле обжарить лук, морковь и чеснок. Смешать чечевицу с луком и морковью, залить 1 литром воды, добавить орегано, розмарин и лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Добавить соль, перец, томатную пасту.

Всё перемешать и варить факес ещё 30-40 минут - до полной готовности чечевицы. Если во время варки факес из чечевицы станет слишком густым, добавьте ещё немного воды.

Суп "Факес" из чечевицы готов! В Греции факес традиционно подают с большим количеством уксуса. Если вы не любитель уксуса, то можете его не добавлять. Однако уксус улучшает вкус чечевицы и обогащает аромат супа из чечевицы.  Приятного аппетита!

Комментарии  

0 #1 Lily 04.08.2015 15:50
Спасибо за рецепт! Суп понравился.
Цитировать

 


Совет дня

Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.