Что такое сырная тарелка? Многие сейчас представили себе традиционное блюдо советских и постсоветских праздничных столов которое представляет собой тонко нарезанные ломтики твёрдого сыра, красиво разложенные на тарелке. Но нет, это не сырная тарелка.
Это блюдо правильнее было бы назвать "сырная нарезка". Что же тогда называют сырной тарелкой? А вот с этим как раз мы и предлагаем вам сейчас разобраться.
И так, сырная тарелка - это ассорти из качественных, благородных сортов сыра, которые объединены между собой и разложены в определённом порядке и в соответствии с определёнными правилами.
Сырная тарелка - это то, без чего невозможно представить себе французскую кухню. Загляните в меню любого ресторана или кафе в любом уголке Франции, и вы непременно увидите там блюдо под названием "plateau de fromages". Это и есть та самая "сырная тарелка". Французы, в основном, подают сырную тарелку в качестве закуски, но она может заменить собой и полноценное блюдо, и даже десерт. Всё зависит от того, как она сервирована и какие ингредиенты содержит.
Основные правила формирования сырной тарелки такие:
Для увеличения изображения нажмите на фото.
Ножи для нарезки сыра.
Теперь поговорим о дополнениях к сырной тарелке. Дополнения не менее важны чем сыры, так как они не только помогают "зазвучать" сырам, но и играют важную роль в эстетическом оформлении сырной тарелки.
Помимо собственно сыров, сырную тарелку принято дополнять фруктами, орехами, иногда соусами и др. продуктами. Хлеб к сырной тарелке не подают, но иногда сырную тарелку дополняют крекерами или галетами.
.
Правильно подобранное дополнение к сыру способно в полной мере раскрыть его вкус.
К мягким голубым сырам в качестве дополнения лучше всего подходит виноград, оригинально сочетается стебель сельдерея.
Орехи считаются универсальным дополнением к любым сырам. Чаще всего подают грецкие орехи и миндаль, но можно использовать и другие орехи.
К твёрдым сырам с насыщенным вкусом подходят финики, курага, изюм.
А из свежих фруктов - киви, ананас, вишня. Груши подают к сырам с плесневой "пенициллиновой" корочкой.
Многие любят сочетания сыра с мёдом. Мёд должен быть жидким, чтобы можно было обмакивать в него сыр.
Также неплохо дополняют сыр разнообразные джемы.
Если к своей сырной тарелке вы подаёте мёд, джем или другой соус, не забудьте дополнить её шпажками, вилочками или хотя бы зубочистками, чтобы можно было накалывать сыр и обмакивать его в соус. Также рекомендуем вам попробовать приготовить маринованный сыр с мёдом.
Вкус сыра неплохо оттеняют острые салаты и зелень.
Если же говорить в общем и целом, то дополнения к сырной тарелки, как и её оформление, остаются на выбор, собственно, автора тарелки. Так как вкусы у всех разные, и кому-то нравится одно, кому-то другое, а строгих правил в этом вопросе нет. Поэтому полагайтесь на свой вкус и фантазию.
Читайте также нашу статью "Мясная нарезка - примеры оформления".
Что касается вин то существуют такие рекомендации. Считается, что лучше покупать вина изготовленные в том же регионе что и сыр. Чем интенсивнее вкус сыра, тем богаче должен быть букет вина.
Десертные вина хорошо дополняют голубые сыры. К мягким, сливочным и жирным сырам (бри, камамбер) подают вина с высокой кислотностью (лёгкие красные вина, шардоне, шабли, шампанское брют ). С камамбером также удачно сочетаются яблочный и грушёвый сидр.
Козий сыр подают с лёгким белым вином.
Твёрдые сыры подают с плотными красными сухими винами (например, Pinot Noir). В целом же твёрдые сыры хорошо сочетаются как с красными, так и с белыми винами.
Количество сыра на сырной тарелке рассчитывается из количества человек - около 50 грамм сыра каждого вида на 1 человека. Если у вас много сортов сыра, имеет смысл уменьшить порцию до 30 грамм.
Надеемся, наша статья "Сырная тарелка - состав и оформление" была вам полезна. Хороших вам сырных тарелок и приятного аппетита!
Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.