Домашний торт "Мишка на севере" это торт на сметане, со сметанным кремом без яиц, известный ещё с советских времён.
"Мишка на севере" это тот рецепт торта, который поколениями переходит из рук в руки, из одной тетрадки в другую. Многие пробовали его в детстве, готовили со своими мамами и бабушками. Как и всегда в таких "домашних" рецептах существует много вариантов приготовления этого торта. Можно встретить рецепты с масляным или белковым кремом, с безе и со сгущёнкой. Но традиционный торт "Мишка на севере" это торт со сметанным кремом и грецкими орехами.
Этот торт можно отнести к тортам-сметанникам, так как готовится он на сметане. Сметана добавляется и в тесто и в крем. Состоит этот тортик из белых и шоколадных коржей которые чередуются между собой. Коржи обильно смазываются сметанным кремом и посыпаются грецкими орехами. В итоге получается красивый "полосатый" тортик, с нежными, пропитанными кремом коржами.
Верх торта можно украсить грецкими орехами или покрыть шоколадной глазурью - выбирайте на свой вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ ТЕСТА:
ДЛЯ КРЕМА:
ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ:
или
Шоколад чёрный - 100 гр.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА: Сметану смешать с сахаром и разрыхлителем. Хорошо перемешать. Получившуюся массу разделить на две равных части.
В одну часть добавить 220 гр. муки и замесить тесто. В другую часть добавить 180 гр. муки и 2 ст.л. какао. Замесить шоколадное тесто. Каждую из частей теста разделить на 3 равных части. Вместе должно получиться 6 частей теста - 3 белых и 3 шоколадных.
Каждую часть теста раскатать в круг диаметром около 22 см. При помощи крышки или тарелки обрезать края коржа что бы получился ровный круг. Что бы не перекладывать тесто на противень и не повредить его, лучше сразу раскатывать коржи на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге.
Наколоть корж вилкой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Таким образом испечь все 6 коржей.
Попробуйте также: шоколадный торт "Золотой ключик"
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕТАННОГО КРЕМА: Сметану смешать с сахаром. Взбить всё миксером или хорошо перемешать венчиком. Грецкие орехи немного подсушить на сухой сковороде, а затем измельчить при помощи скалки.
ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ: Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Добавить сахар, молоко и какао. Тщательно всё размешать до получения однородной массы без комочков и полного растворения сахара.
СБОРКА ТОРТА "МИШКА НА СЕВЕРЕ": Готовые коржи смазать сметанным кремом и пересыпать измельчёнными грецкими орехами, чередуя белые и шоколадные коржи. Верх торта покрыть шоколадной глазурью или растопленным чёрным шоколадом.
Домашний торт "Мишка на севере" на сметане готов. Приятного аппетита!
Чтобы рис был рассыпчатым, его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.