Домашний торт "Мишка на севере" на сметане

Домашний торт  "Мишка на севере" это торт на сметане, со сметанным кремом без яиц, известный ещё с советских времён. 

 "Мишка на севере" это тот рецепт торта, который поколениями переходит из рук в руки, из одной тетрадки в другую. Многие пробовали его в детстве, готовили со своими мамами и бабушками. Как и всегда в таких "домашних" рецептах существует много вариантов приготовления этого торта. Можно встретить рецепты с масляным или белковым кремом, с безе и со сгущёнкой. Но традиционный торт "Мишка на севере" это торт со сметанным кремом и грецкими орехами.

Этот торт можно отнести к тортам-сметанникам, так как готовится он на сметане. Сметана добавляется и в тесто и в крем. Состоит этот тортик из белых и шоколадных коржей которые чередуются между собой. Коржи обильно смазываются сметанным кремом и посыпаются грецкими орехами. В итоге получается красивый "полосатый" тортик, с нежными, пропитанными кремом коржами. 

Верх торта можно украсить грецкими орехами или покрыть шоколадной глазурью - выбирайте на свой вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 400 гр.
  • Сметана - 1 стакан
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сахар - 150 гр.
  • Какао - 2 ст.л.

ДЛЯ КРЕМА:

  • Сметана - 500 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Орехи грецкие - 1 стакан

ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ:

  • Сахар - 6 ст.л.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Какао - 4 ст.л.

или

Шоколад чёрный - 100 гр.

Как приготовить домашний торт "Мишка на севере" на сметане:

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА: Сметану смешать с сахаром  и разрыхлителем. Хорошо перемешать. Получившуюся массу разделить на две равных части.

В одну часть добавить 220 гр. муки и замесить тесто. В другую часть добавить 180 гр. муки и 2 ст.л. какао. Замесить шоколадное тесто. Каждую из частей теста разделить на 3 равных части. Вместе должно получиться 6 частей теста - 3 белых и 3 шоколадных.

Каждую часть теста раскатать в круг диаметром около 22 см. При помощи крышки или тарелки обрезать края коржа что бы получился ровный круг. Что бы не перекладывать тесто на противень и не повредить его, лучше сразу раскатывать коржи на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге. 

Наколоть корж вилкой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Таким образом испечь все 6 коржей.

Попробуйте также: шоколадный торт "Золотой ключик" 

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕТАННОГО КРЕМА: Сметану смешать с сахаром. Взбить всё миксером или хорошо перемешать венчиком. Грецкие орехи немного подсушить на сухой сковороде, а затем измельчить при помощи скалки.

ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ: Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Добавить сахар, молоко и какао. Тщательно всё размешать до получения однородной массы без комочков и полного растворения сахара.

СБОРКА ТОРТА "МИШКА НА СЕВЕРЕ": Готовые коржи смазать сметанным кремом и пересыпать измельчёнными грецкими орехами, чередуя белые и шоколадные коржи. Верх торта покрыть шоколадной глазурью или растопленным чёрным шоколадом.

Домашний торт "Мишка на севере" на сметане готов. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Салат из редиса приобретет более пикантный вкус, если посыпать его молотыми грецкими орехами.