Пасхальный кулич с лимонной цедрой. Этот рецепт пасхального кулича для тех, кто любит кислинку в выпечке. Пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Растворите дрожжи в тёплом (не горячем!) молоке. Добавьте туда 1 ст.л. сахара и 5 ст.л. муки.
Поставьте в тёплое место для брожения.
В отдельную посуду разбейте яйца (2 белка оставьте для глазури), перемешайте их с сахаром.
Растопите масло, лимон натрите на мелкой тёрке целиком (без костей), а апельсин натрите только цедру. Ложку лимонного сока оставьте для приготовления глазури. Добавьте в яйца с сахаром растопленное масло, тёртый лимон, цедру апельсин, ванильный сахар, мускатный орех, соль.
Всё тщательно перемешайте.
Получившуюся смесь выливаем в опару и перемешиваем. В большую миску высыпаем муку (1,5 кг), выливаем туда опару и месим тесто. Если вам кажется, что тесто жидкое, добавьте туда ещё немного муки. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-60 минут. За это время объём теста должен увеличиться в 2,5 - 3 раза.
Когда тесто подойдёт, обомните его, добавьте изюм и хорошо перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 40 минут. Когда тесто подойдёт во второй раз разложите его по формам. Формы заполняйте тестом не больше чем на 2/3 объёма. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте их примерно на 20 минут. За это время тесто должно подойти примерно в 2 раза. Не шумите! Так как тесто может "упасть".
Попробуйте также "Пасхальный кулич на сметане"
Поставьте формы в духовку и выпекайте при средней температуре около 60 минут.
Для приготовления глазури возьмите 2 охлаждённых яичных белка и взбивайте их миксером постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока. Готовые (остывшие!) куличи покройте глазурью.
Чай нужно хранить в плотно закрытых банках. Это предохранит чай от потери аромата и от посторонних запахов.
Комментарии
Пасочки получились великолепными. Тесто идеальное и привкус цедры даёт некую изюминку. Вся семья кушала с удовольствием. Буду печь по этому рецепту.