Кулич пасхальный с цедрой

Пасхальный кулич с лимонной цедрой. Этот рецепт пасхального кулича для тех, кто любит кислинку в выпечке. Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1,5-1,8 кг.
  • 3 пакетика сухих дрожжей (по 11 гр.), или 100 гр. свежих
  • Молоко - 0,5 л.
  • Яйца - 10 шт.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное - 350 гр.
  • Лимон - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Ванильный сахар - 2 пакетика
  • Мускатный орех (молотый) - 1 ч.л.
  • Изюм - 200 гр.
  • Сахарная пудра - 2 стакана (для глазури) 

Как приготовить пасхальный кулич с цедрой:

Растворите дрожжи в тёплом (не горячем!) молоке. Добавьте туда 1 ст.л. сахара и 5 ст.л. муки.

 

 Поставьте в тёплое место для брожения. 


В отдельную посуду разбейте яйца (2 белка оставьте для глазури), перемешайте их с сахаром.

 

Растопите масло, лимон натрите на мелкой тёрке целиком (без костей), а апельсин натрите только цедру. Ложку лимонного сока оставьте для приготовления глазури. Добавьте в яйца с сахаром растопленное масло, тёртый лимон, цедру апельсин, ванильный сахар, мускатный орех, соль.

Всё тщательно перемешайте.

Получившуюся смесь выливаем в опару и перемешиваем. В большую миску высыпаем муку (1,5 кг), выливаем туда опару и месим тесто. Если вам кажется, что тесто жидкое, добавьте туда ещё немного муки. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-60 минут. За это время объём теста должен увеличиться в 2,5 - 3 раза. 

Когда тесто подойдёт, обомните его, добавьте изюм и хорошо перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 40 минут. Когда тесто подойдёт во второй раз разложите его по формам. Формы заполняйте тестом не больше чем на 2/3 объёма. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте их примерно на 20 минут. За это время тесто должно подойти примерно в 2 раза. Не шумите! Так как тесто может "упасть". 

Попробуйте также "Пасхальный кулич на сметане"

Поставьте формы в духовку и выпекайте при средней температуре около 60 минут. 

Для приготовления глазури возьмите 2 охлаждённых яичных белка и взбивайте их миксером постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока. Готовые (остывшие!) куличи покройте глазурью. 

 

Комментарии  

+1 #1 Букашка 15.05.2014 20:57
Кулич хорошо поднялся, но кислинки, как по мне, было многовато-то.
Цитировать
-1 #2 Валерия 28.04.2019 09:11
Спасибо за рецепт
Пасочки получились великолепными. Тесто идеальное и привкус цедры даёт некую изюминку. Вся семья кушала с удовольствием. Буду печь по этому рецепту.
Цитировать
0 #3 TastyHome 29.04.2019 12:36
Валерия, мы рады, что вам понравился рецепт! :-)
Цитировать

 


Совет дня

Чай нужно хранить в плотно закрытых банках. Это предохранит чай от потери аромата и от посторонних запахов.