Финский сливочный суп с лососем

Финский сливочный суп с лососем (лохикейто) - нежный и сытный рыбный суп с насыщенным вкусом. Пошаговый рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лосось целый (или форель, сёмга) - 2 кг.
  • Сливки 20-22% жирности - 300 мл.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 200 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец душистый горошком - 5 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Укроп - 20 гр.

Как приготовить финский сливочный суп с лососем:

Рыбу очистить от чешуи, снять кожу, отрезать голову, плавники, хвост и отделить филе от костей. Вместо целой рыбы вы можете использовать готовый набор для бульона и отдельно филе (400-500 гр.).

С головы удалить жабры и глаза. Голову, скелет, кожу, хвост и плавники залить холодной водой, добавить одну очищенную морковь, небольшую луковицу, лавровый лист и душистый перец. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 30 минут. Готовый бульон процедить через сито. 

Лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель почистить, порезать небольшими кубиками.

Процеженный бульон посолить, поставить на огонь, добавить картофель, варить 10-15 минут. Затем добавить обжаренные лук и морковь.

Муку обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить немного бульона и хорошо размешать чтобы не было комков.

Обжаренную муку добавить в финский сливочный суп.

Филе лосося порезать крупными кубиками, добавить в суп.

Через 3-4 минуты в финский суп влить сливки, добавить укроп, довести до кипения и снять суп с огня. 

Финский сливочный суп с лососем подавать горячим, со свежим хлебом и зеленью петрушки.

Финский сливочный суп с лососем готов. Приятного аппетита!

 

 

Комментарии  

0 #1 fifo4ka 18.03.2016 19:21
Очень вкусный суп нежный с тонким ароматом лосося :-*
Цитировать
0 #2 Мария 12.04.2016 22:32
Нямка :P Рыбка, конечно, дороговатая, но оно того стоит. Рекомендую)
Цитировать

 


Совет дня

Нельзя подливать холодное масло в процессе жарки и смешивать его с перекаленным. Именно в этом случае возникает чад.