Соус "Дзадзики" (цацики)

Соус Дзадзи́ки (цацики) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни. Подавать соус дзадзики можно как закуску к хлебу, как дополнение к блюдам из мяса и рыбы, как заправку для салата. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Йогурт натуральный - 500 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сметана густая – 2 ст. л.
  • Рубленный укроп и петрушка (можно сухие) – по 1 ст. л.
  • Огурец крупный - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Соль морская - по вкусу

Как приготовить соус Дзадзики:

Мелкое сито застелить в несколько слоёв марлей или тканевой салфеткой. Выложить йогурт в сито, накрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь в холодильнике. Огурец очистить от семян и натереть на тёрке. Тёртый огурец посолить, перемешать и оставить на 3 часа. Затем из огурца отжать выделившийся сок, добавить зелень, измельчённый чеснок, сметану и йогурт. Всё хорошо перемешать. Соус дзадзики поставить в холодильник на 1-2 часа, затем можно подавать на стол. Приятного аппетита!  

 

 


Совет дня

Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропеклись.