Хачапури по-аджарски

Вкуснейшие хачапури по-аджарски. От обычных хачапури аджарские хачапури отличаются тем, что у них открытый верх в середине которого сырое яйцо. Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски с фото. 

Ингредиенты:

  • Мука - 400 гр.
  • Вода или молоко - 300 мл. 
  • Соль - 1,5 ч.л. 
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л. 
  • Сыр "Сулугуни" или смесь твёрдого и адыгейского сыров - 450 гр.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Яйцо куриное для смазки хачапури - 1 шт. 
  • Яйцо куриное (обязательно свежее!) - 3-4 шт для лодочек. 

Как приготовить хачапури по-аджарски:

Для того что бы приготовить хачапури дома нужно в тёплой воде или молоке растворить сахар, соль. Добавить немного муки и дрожжи, перемешать до однородной массы и оставить на 10-15 минут. Затем добавить остальную муку, замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30-40 минут для расстойки. Сыр натереть на крупной тёрке.

Если сыр суховат добавьте немного растопленного сливочного масла и перемешайте. Тесто разделите на несколько равных частей.

Раскатайте тесто в плоскую лепёшку.

По всей площади лепёшки выложите начинку.

Затем с каждой стороны подверните бортики к центру, но не до конца, так что бы получились лодочки с открытой серединой.

Начинка должна быть не только в центре, но и внутри бортиков!  Руками расширьте немного середину лодочки и добавьте в центр ещё немного начинки. Но не кладите начинку горкой, так как туда ещё надо будет разбить яйцо. Верх хачапури смажьте взбитым яйцом. Выпекайте хачапури по-аджарски в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Когда хачапури будут готовы, достаньте их из духовки и сразу в центр каждого добавьте сырое яйцо. Следите чтобы желток оставался целым!

Если вы не рискуете употреблять сырые яйца, то верните хачапури в духовку ещё на 3-5 минут для застывания яйца.

Верх хачапури смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита! 

Комментарии  

0 #1 Buka 16.08.2014 12:35
Ммм... никогда не пробовала хачапури по-аджарски. Надо будет попробовать этот рецепт хачапури.
Цитировать

 


Совет дня

Подгорел рис? Положите сверху кусочек белого хлеба на 5-10 минут. Это поможет убрать горелый привкус.